Follow Us

Cara Masak Sarden Sederhana, Cukup Tambah Bahan Dapur Ini Saja

Rachel Anastasia Agustina - Minggu, 26 September 2021 | 18:00
Cara masak sarden sederhana
Thinkstock/Lutfi Fauziah

Cara masak sarden sederhana

GridHITS.id - Tak perlu pusing, coba cara masak sarden sederhana yang satu ini.

Ya, beberapa dari kita pasti tak asing dengan yang namanya sarden.

Sarden sendiri terdiri dari ikan dan berbagai rempah tanah air dengan rasa sedikit manis.

Menu yang satu ini masuk ke dalam resep masakan nusantara hingga ke internasional.

Bahkan kini sarden sudah banyak dijual kalengan dengan berbagai merek.

Jika Anda termasuk yang 'malas' untuk ribet, maka bisa beli sarden kalengan.

Namun tahukah Anda jika sarden kalengan itu bisa dibuat lebih nikmat rasanya?

Rasanya rugi sekali jika Anda hanya menumis sarden kaleng itu demi memakannya hangat-hangat.

Padahal Anda bisa menambahkan beberapa bumbu dapur rumahan ini untuk rasa yang jauh lebih nikmat.

Baca Juga: Cara Masak Sapi Lada Hitam Nikmat Seperti di Restoran, Dijamin Ampuh!

Melansir dari Kompas.com, inilah cara masak sarden sederhana yang bisa Anda coba.

Bahan:

- 1 kaleng ukuran sedang ikan sarden

- 1 sdt jahe cincang

- 1 sdt bawang putih cincang

- 1 sdt bawang merah cincang

- 5 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai

- 1 sendok makan cabai merah halus

- 1 buah tomat potong dadu kecil

Baca Juga: Cara Masak Rebung Tumis, Seenak Masakan Adi Masterchef

- 10-20 buah cabai rawit utuh

- Merica bubuk secukupnya

- 5 butir kemiri, haluskan

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- 4 sendok makan air

Cara masak sarden sederhana:

- Anda cukup tumis ikan sarden kaleng dengan bawang putih, bawang merah, jahe, serai, lengkuas, cabai, garam, merica, gula, kemiri, tomat, dan air

- Jangan lupa untuk aduk perlahan agar ikan tak hancur selama proses peasakan

- Berikutnya, Anda bisa taruh ke piring yang tahan panas

Baca Juga: Dijamin Masakannya Lebih Enak, Begini Cara Masak Rawon yang Mudah

- Lalu masukkan piring ke pengukus dan kukus selama 20 menit untuk rasa yang lebih baik

Metode pengukusan ini diperlukan untuk membuat bumbu dan rempah meresap dengan sempurna.

Sehingga metode masak sarden yang satu ini memang bisa dibilang jadi dua kali.

Pertama yaitu penumisan, kedua adalah pengukusan.

Nah itu dia cara masak sarden sederhana.

Baca Juga: Cara Masak Gulai Sapi, Sulap Stok Daging Anda Jadi Hidangan Super Enak

Source : Kompas.com

Editor : Hits

Baca Lainnya



>

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular