GridHITS.id- Ternyata tak sulit untuk membuatnya, inilah cara masak rawon.
Siapa yang tak kenal dengan masakan yang satu ini.
Rawon merupakan masakan khas Indonesia yang berupa sup berwarna hitam pekat.
Rawon dimasak dengan beberapa rempah asli Indonesia yang beragam.
Warna hitam pada rawon tersebut menggunakan bumbu khas yaitu kluwek.
Kluwek adalah bumbu yang berasal dari biji pohon kepayang dan daging bijinya diambil.
Biasanya secara umum, rawon menggunakan daging sapi yang ada di dalamnya.
Rawon ini menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur dan bisa juga ditemui di Jawa Tengah.
Ada tiga tahapan dalam membuat rawon, berikut resep membuat rawon yang dutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Masak Gulai Sapi, Sulap Stok Daging Anda Jadi Hidangan Super Enak
Resep Rawon yang Enak
Bahan untuk rawon yang enak:
400 gr daging sengkel dipotong kotak-kotak kecil
1.500 ml air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai dan memarkan
1 sdm garam
1/4 sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
1 sdt asam yang dilarutkan
Baca Juga: Cara Masak Kornet Daging Sapi, Jadi Hidangan Nikmat dan Spesial
2 sdm minyak
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
5 buah keluwek, diseduh
1 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap untuk membuat masakan rawon
3 sdm sambal terasi
kerupuk udang
Baca Juga: Cara Masak Mie Lidi Renyah dan Dijamin Enak, Bikin Bernostalgia!
tauge
telur asin
tempe goreng
Cara membuat rawon yang enak
1. Panaskan minyak goreng dan masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai.
2. Tambahkan daging dan masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan air keluwek, air, garam, merica bubuk, air asam, dan gula pasir. Masak rawon dengan api kecil dan tunggu hingga daging empuk.
4. Tambahkan daun bawang dan aduk rata.
5. Rawon siap untuk disajikan dengan bahan pelengkapnya.
Itulah cara masak rawon yang mudan dan ternyata tidak rumit.
Baca Juga: Cara Masak Soto Daging Kuah Santan Nikmat dan Anti Gagal, Gampang!