Cara Masak Rebung Tumis, Seenak Masakan Adi Masterchef

Kamis, 23 September 2021 | 15:59
Sajian Sedap

Resep Tumis Rebung Telur Puyuh, Menu Akhir Pekan yang Selalu Mencuri Perhatian

GridHITS.id - Bagi masyarakat pedesaan, pasti sudah kenal dengan bahan makanan bernama rebung, alias tunas bambu muda.

Tak usah heran, cara memasak rebung sudah piawai dilakukan masyarakat pedesaan.

Ini tak heran, karena bambu muda ini mudah ditemukan di pedesaan dengan kekayaan bambu yang melimpah.

Rebung pun berubah menjadi makanan murah meriah, lezat, serta sehat.

Makanan ini juga pernah dipopulerkan olehAdi MasterChef Indonesia.

Pada ajang lomba masak itu, ia memilih menukar keranjang bahan makanannya dengan milik Jesselyn pada episode Minggu (15/8/2021).

Dilansir GridHITS.id dari kompas.com, salah satu bahan makanan dalam keranjang tersebut adalah rebung bambu air atau tunas muda bambu.

Awalnya Adi tidak mengerti apa itu rebung.

Kemudian, Arnold memberitahu Adi bahwa itulah water bamboo shoot.

Baca Juga:Cara Masak Ayam Kentucky yang Nikmat dan Tahan Lama Renyahnya, Mudah!

Melansir Finecooking.com, rebung adalah tunas atau anakan ujung bambu yang biasanya berumur dua minggu.

Rebung umumnya dipanen saat tinggi bambu belum mencapai 60 sentimeter.

Rebung segar cukup mudah ditemukan di pasar tradisional, bahkan di supermarket modern.

Sementara itu, ada juga rebung dalam kaleng dan siap untuk dimasak.

Tekstur rebung cenderung renyah, sedikit berserat, dan agak pahit sebelum dimasak.

Proses cara masak rebung bambu tumis beserta pengolahan rebung ternyata sangat mudah.

Cukup kupas, lalu potong kemudian memasaknya.

Namun, ada juga rebung yang masih terbungkus lapisan luar dengan tekstur seperti kayu.

Nah, bagian itu harus dikupas dulusebelum diolah.

Yang perlu dicatat, rebung mentah segar mengandung racun yang akan hilang ketika dimasak dengan benar sampai matang.

Baca Juga:Cara Masak Ayam Bakar Teflon di Rumah, Gampang dan Nikmat Sekali!

Rebus dulu rebung segar dalam air garam selama lebih kurang 20 menit.

Kemudian iris sesuai selera dan masak.

CARA MASAK REBUNG TUMIS

Sejatinya, cara masak tumis rebung sangat mudah.

Hanya perlu ditambahkan minyak, rebung pun siap dimasak dan jadi sajian lezat, berikut langkah-langkahnya:

- Bersihkan rebung dengan seksamaagar tidak berbau.

- Caranya remas-remas rebung dengan garam dan diamkan sekitar 10 menit.

- Lalu bilas rebung sampai bersih.

Bahan untuk Memasak rebung tumis:

- 250 gram rebung iris

- 1 buah wortel iris serong

Baca Juga:5 Inspirasi Menghias Nasi di Atas Piring, Si Kecil Pasti Senang

- 3 siung bawang putih cincang halus

- 5 butir bawang merah cincang halus

- 1 cm jahe parut

- 1 sendok teh kecap asin

- 1 1/2 sendok teh gula pasir

- 2 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 2.200 ml air

- 1 batang daun bawang iris halus

- 100 gram taoge

- 1 sendok teh minyak wijen

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat tumis rebung taoge:

1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.

2. Tambahkan wortel. Aduk sampai layu. Masukkan rebung. Aduk rata. Masukkan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

3. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan taoge. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata.

Baca Juga:Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Tag

Editor : Saeful Imam