GridHITS.id - Begini tips agar terong tak menyerap banyak minyak.
Terong merupakan sayur yang menjadi favorit banyak orang.
Banyak hidangan lezat yang berbahan baku terong.
Namun seringkali ibu-ibu dirumah masih kebingungan cara memasak tering dengan benar.
Pasalnya, teroing goreng kerap menyerap banyak sekali minyak.
Ada cara masak terong yang tepat biar terong tidak mengandung minyak banyak.
Terong yang menyerap banyak minyak membuat tampilannya menjadi layu dan teksturnya lembek.
Tentu saja tidak menggugah selera.
Beriku tips memasak terong untuk menghindari terong menyerap minyak banyak dilansir dari The Kitchn.
1.Olesi minyakAlih-alih menuangkan terong ke dalam penggorengan berisi minyak panas yang banyak, baiknya olesi permukaan potongan terong dengan minyak.
Cara goreng terong ini bisa mencegah minyak terserap ke dalam daging terong.
Olesi bagian sisi terong dan panaskan di atas wajan.Olesi bagian sisi terong lainnya dengan minyak sebelum balik.
2. Taburkan garam
Menaburkan garam di permukaan potongan terong bisa menjadi tips memasak terong biar tidak menyerap minyak selanjutnya.
Taburkan garam dan biarkan terong selama 30 sampai 60 menit.
Garam bisa membuat tekstur terong menjadi tidak berpori sehingga membuat minyak tidak banyak terserap.
Ditambahkan dari Los Angeles Times, setelah terong ditaburkan dengan garam.
Tepuk-tepuk permukaan terong dengan tisu dapur sampai garamnya hilang.
Terong yang ditaburkan dengan air garam tidak mengubah rasa, tapi membuat teksturnya lebih lembu saat dipanggang atau dikukus.
3. Rendam dengan susu
Merendam irisan atau potongan terong dengan susu selama satu hingga dua jam juga bisa membuat tekstur terong lebih tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
4. Panaskan dengan microwave
Selain menaburkan garam dan merendam terong dengan susu, panaskan terong dalam microwave juga bisa dilakukan agar terong tidak menyerap banyak minyak.
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.5. Pastikan suhu panas minyak goreng stabilJika bagian luar terong dirasa matang lebih cepat, turunkan suhu panas minyak goreng.
Namun, selalu pastikan untuk tidak menurunkan suhu panas minyak terlalu banyak.
Minyak goreng dengan suhu yang menurun drastis bisa membuat terong menyerap banyak minyak.
Kalau terong sudah matang, lapisi dengan tisu dapur sebelum dimasak dengan bumbu masakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judulCara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak