Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Berikut Cara Masak Ayam Kecap Tidak Kemanisan, Ternyata Mudah!

Magdalena Puspa - Sabtu, 02 Oktober 2021 | 18:26
Cara masak ayam kecap tidak kemanisan
kompas.com

Cara masak ayam kecap tidak kemanisan

GridHITS.id- Mudah membuatnya, cara masak ayam kecap tidak kemanisan.

Masih banyak yang ragu ingin memasak hidangan ayam kecap karena takut terlalu manis.

Menu ayam kecap ini memang banyak diminati dan disajikan sebagai menu makan siang keluarga.

Hidangan ini juga sangat cocok untuk semua orang, baik anak kecil hingga dewasa.

Resep ayam kecap ini termasuk yang sederhana untuk membuatnya.

Selain itu, bumbu yang digunakan pun hanya memakai bahan yang sederhana dan pastinya banyak yang sudah memilikinya di rumah.

Jika suka dengan kesegaran, bisa tambahkan jeruk nipis atau jeruk limau untuk marinasi ayam tersebut.

Dari masakan kecap ini, yang terpenting adalah sesuaikan dengan takaran agar tidak terlalu manis.

Selain tidak terlalu manis, bumbu akan meresap dan semakin sedap.

Siapkan beberapa bahan untuk membuat ayam kecap ini.

Baca Juga: Cara Masak Rawon Daging Sapi Bumbu Jadi, Dijamin Bikin Ketagihan!

Bahan

- 1 ekor ayam negeri atau kampung, dipotong 8-12 bagian

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 3 sdm kecap asin

- 2 sdm kecap manis

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1-2 buah jeruk limau

- 1 lembar daun salam

-2 cm lengkuas

Baca Juga: Mudah Banget! Cara Masak Kepala Kambing Anti Amis dan Empuk Banget

-1/4 sdt gula pasir

- 300 ml air

- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

-5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 buah tomat

Cara Membuat

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat. Tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam dan lengkuas.

Baca Juga: Cara Masak Shirataki Rice Tanpa Takut Gizi Berkurang, Begini Caranya!

3. Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.

4. Jika sudah berubah, masukkan lada, kecap manis, kecap asin, dan gula pasir dan aduk.

5. Jika sudah masukkan air dan tunggu sampai matang.

6. Tambahkan daun bawang dan juga tomat.

Hidangkan makanan jika sudah matang.

Itulah cara masak ayam kecap tidak kemanisan, tomat bisa menjadi untuk penetralisir rasa manis tersebut.

Baca Juga: Berikut Cara Masak Ikan Tuna Cabai Hijau yang Enak

Source :Kompas.com bobo.id

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x