GridHITS.id - Pernahkah kamu mencoba masak daging kambing tetapi bau amis dan prengusnya tidak bisa hilang?
Jika pernah, maka kamu tidak perlu sedih.
Ada beberapa cara mudah banget yang disarankan oleh chef cara masak kambing agar tidak amis.
Berikut kutip dari laman Kompas.com, sederet cara yang bisa kamu coba untuk menghilangkan bau amis kambing.
1. Proses marinasi
Kelembaban pada daging kambing rupanya bisa diatasi dengan menambahkan garam saat marinasi.Baca Juga: Cara Masak Shirataki Rice Tanpa Takut Gizi Berkurang, Begini Caranya!
Selain garam, kamu juga bisa mencoba dengan bahan alami lainnya seperti lada hingga bawang putih.
Manambahkan bumbu bumbu beraroma sangat baik untuk mengurangi bau amis pada daging kambing.
Biasanya proses marinasi ini bisa berlangsung 2 sampai 3 jam jika kondisi daging kambing masih dalam kondisi yang segar.
2. Cara memotong
Cara masak kepala kambing anti amis selanjutnya adalah dengan memperhatikan cara memotong.Cara memotong daging kambing tidak bisa dianggap sepele sebab dapat mempengaruhi bau pada daging.
Proses memotong daging kambing yang benar adalah dengan berlawanan arah serat.
Salah memotong dengan tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.
Baca Juga: Berikut Cara Masak Ikan Tuna Cabai Hijau yang Enak
Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.
3. Jangan dicuci
Tahap selanjutnya untuk menghilangkan bau kambing adalah dengan tidak mencucinya menggunakan air.Dianjurkan untuk tidak mencuci daging dengan air setelah membuang lemaknya.
Kamu hanya perlu membersihkan dengan lap untuk menghilangkan kotoran pada daging.
Pastikan untuk mencoba cara masak kelapa kambing anti amis berikut ini.
4. Menghilangkan lemak
Kunci utama masak daging kambing agar tidak bau amis atau prengus adalah dengan menghilangkan lemaknya.Lemak ini salah satu hal yang membuat daging kambing menjadi bau amis.
Nah, jika sudah tahu cara mengolahnya agar tidak bau simak juga yuk cara agar daging kambing empuk.
Baca Juga: Anti Bau, Begini Cara Masak Kikil Cabe Ijo Kecap, Dijamin Berhasil!
Seperti dimuat sajian sedap, ada 2 cara yang bisa kamu coba agar daging kambing empuk.
1. Daun pepaya
Kamu bisa membungkus daging kambing dengan menggunakan daun pepaya agar teksturnya jauh lebih empuk.Tak perlu lama-lama, kamu hanya butuh waktu 1 jam saja agar daging kambing lebih empuk.
2. Buah nanas
Cara masak kelapa kambing anti bau dan empuk selanjutnya dengan buah nanas, kok bisa?Pertama kamu harus memarut buah nanas sampai halus dan melumurinya pada daging.
Diamkan sebentar untuk proses marinasi lalu rebus sampai air mendidih.
Tak perlu lama-lama, cukup sebentar saja sampai daging siap untuk diolah.
Jika melakukan marinasi terlalu lama ditakutkan daging akan berubah rasa karena asam pada nanas.
Mudah bukan? Cara masak kepala kambing anti amis berikut bisa kamu coba sendiri di rumah.
Baca Juga: Cara Masak Sapi Lada Hitam Nikmat Seperti di Restoran, Dijamin Ampuh!