Cara Masak Shirataki Rice Tanpa Takut Gizi Berkurang, Begini Caranya!

Rabu, 29 September 2021 | 12:00
Pixabay.com

Iluatrasi cara masak shirataki rice

GridHITS.id - Shirataki riceakhir-akhir ini ramai digemari oleh banyak orang.

Shirataki rice ini tentu jauh berbeda dengan beras-beras pada umumnya.

Makanya sekarang kamu harus simak cara masak shirataki rice tanpa khawatir gizi berkurang.

Tekstur dari shirataki sendiri berbeda dari beras maupun mi yang kerap kita konsumsi sehari-hari.

Memasak shirataki juga harus dengan menggunakan takaran air yang pas agar tetap kenyal.

Selain itu shirataki juga tidak kehilangan nilai gizi yang ada di dalamnya.

Meski sama sama disebut sebagai beras, tapi shirataki benar benar punya perbedaan yang cukup mencolok dari beras pada umumnya.

Nah, rupanya ada beberapa cara yang dianjurkan untuk dicoba untuk masak shirataki rice.

Baca Juga: Berikut Cara Masak Ikan Tuna Cabai Hijau yang Enak

Berikut ini dikutip dari laman kompas.com sederet cara memasak shirataki rice.

ketodietapp.com

Shirataki

Bahkan kamu bisa mengolah shirataki dengan menggunakan rice cooker saja.

- Masak shirataki pakai rice cooker

Makasak shirataki pakai rice cooker bisa kamu coba lakukan bahkan dapat dicampur pakai beras biasa.

Untuk 250 gram beras bisa dicampur shirataki kering 40 gram.

Rendam kedua bahan utama pada air selama 30 menit.

Pastikan untuk meniriskan sampai kering dan tidak membiarkannya lembek.

Untuk air kamu bisa menambahkan 300 sampai 350 ml air lalu masukkan ke dalam rice cooker.

Baca Juga: Anti Bau, Begini Cara Masak Kikil Cabe Ijo Kecap, Dijamin Berhasil!

- Cara masak shirataki rice dengan cara direbus

Cara selanjutnya untuk masak shirataki rice adalah dengan direbus.

Sebelum direbus pastikan untuk mencuci bersih shirataki dengan air mengalir.

Siapkan air dan panaskan hingga benar benar mendidih sebelum shirataki dimasukkan.

Tak perlu waktu lama, kamu hanya butuh waktu kisaran 20 menit untuk mendapatkan shirataki yang matang.

Biasanya shirataki akan berubah warna saat sudah benar benar matang.

Bentuk dari shirataki yang sudah direbus juga akan mengalami perubahan ukuran empat sampai lima kali lipat lebih besar.

- Cara masak shirataki dengan cara digoreng

Selain direbus shirataki juga bisa digoreng.

Baca Juga: Cara Masak Sarden Sederhana, Cukup Tambah Bahan Dapur Ini Saja

Cara masak shirataki rice dengan digoreng bisa kamu coba di rumah dan sangat mudah.

Cuci bersih shirataki dengan air mengalir lalu tiriskan.

Rebus sekitar 3 menit saja dengan api sedang kemudian sisihkan untuk ditiriskan.

Masukkanshiratakike dalam wajan anti lengket. Masak selama lima sampai delapan menit, atau hingga kencang saat disentuh.

Pastikan untuk tetap membolak balik shirataki agar matang secara merata.

Selanjutnya kamu bisa menambahkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan.

Cara masak shirataki rice dengan cara ini mampu membuat makanan jauh lebih terasa dan bumbu tercampur sempurna.

Nah, mudah bukan cara mengolah nasi shirataki tanpa mengurangi nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Baca Juga: Cara Masak Rebung Tumis, Seenak Masakan Adi Masterchef

Editor : Saeful Imam

Sumber : kompas

Baca Lainnya