GridHITS.id - Seperti ini cara masak cumi goreng tepung yang renyak tanpa alot.Bagi beberapa orang, pasti sudah tak asing dengan menu yang satu ini.Biasanya menu ini memang disajikan di restoran yang bertema Barat.Namun tak sedikit juga sekarang restoran umum memakai menu ini.Tapi siapa sangka, ternyata kita bisa membuatnya sendiri di rumah.Dan jika dinilai dari segi rasa, nampaknya tak terlalu berbeda.Biasanya masalah pada cumi goreng tepung buatan sendiri adalah di kerenyahannya.Banyak yang tak puas membuatnya karena hasilnya tak begitu renyah.Bahkan ada yang cenderung setelah diangkat dari minyak beberapa menit langsung alot.Nah, jika Anda tak ingin hal itu terjadi, maka lakukanlah beberapa tips ini.
Baca Juga: Cara Masak Tempe Bacem, Mudah dan Dijamin Bikin Sekeluarga Ketagihan
Inilah cara masak cumi goreng tepung yang dilansir dari video bertajuk "CUMI GORENG TEPUNG / CALAMARI~CRISPY YUMMMY" yang tayang di kanal YouTube Lingtjen Kitchen.Bahan 1 untuk cumi dan bumbu marinasi:- 400 gram cumi- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan- 1/2 sendok teh garam- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk- Air jeruk nipis atau lemon secukupnyaBahan 2 untuk bahan tepung kering:- 500 gram tepung terigu merek apapun- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam- 2 sendok teh kaldu bubuk
Baca Juga: Cara Masak Brokoli Hijau Panggang dan Nikmat, Cuma Pakai Bumbu Ini!
- 1 sendok makan ketumbar bubuk- 1 sendok teh lada putih bubuk- 1/2 sendok teh bawang putih bubukJika Anda suka pedas maka tambahkanlah bubuk cabaiBahan 3 untuk adonan celup:- 7 sendok makan tepung kering yang ditambahkan dengan 170 ml airPastikan untuk adonan celup ini kental.Cara membuat:
- Anda bisa mulai marinasi cumi yang sudah dipotong-potong terlebih dahulu- Setelah cumi siap potong, masukkan bawang putih halus, garam, dan ladanya- Aduk sampai merata baru peras air jeruk lemon atau nipisnya, aduk lagi
Baca Juga: Harum dan Empuk, Koki Bocorkan Cara Masak Gulai Kambing yang Enak
- Sembari menunggu marinasi, Anda bisa mencampurkan bahan 2- Ya, campurkan semua bahan 2 itu ke dalam satu wadah dan aduk merata- Pastikan bahan 2 itu menjadi adonan yang terus kering ya- Setelah bahan 2 selesai, Anda bisa membuat adonan 3 untuk bumbu basah- Sama caranya, yaitu campurkan semua bahan dan aduk dengan rata- Jika semua sudah siap, maka Anda bisa memasukkan cumi ke adonan basah
- Pastikan cumi sudah terlumuri adonan basah, lalu pindahkan ke adonan kering
- Ini berlaku untuk semua cumi sampai akhirnya semua sudah 'berkumpul' di adonan kering