GridHITS.id - Tiap perayaan Idul Adha selalu disertai dengan aneka masakan daging, salah satunya adalah gulai kambing.
Masakan Gulai kambing adalahsalah satu masakan favorit di Indonesia.
Cara memasak gulai kambung yang harum, enak, dan empukbanyak dicari resepnya.
Sajian lezat penuh gizi ini banyak dicari karena rasanya yanggurih, lezat, dan baunya itu yang harum menggoda.
Sajian gulai kambing kerap disantap tak hanya saatHari Raya,tapi juga perayaan lainnya seperti akikahan, khitanan, syukuran, dan lainnya.
Saat ini masakan gulai kambing mudah ditemui di mana-mana, di seluruh pelosok Indonesia.
Sebenarnya,masakan iniberasal dari Sumatera yang telah tersebar ke seluruh nusantara.
Lebih jauh lagi kalau kita telisik, kuliner ini berasal dari India, khususnya India Selatan atau Tamil Nadu.
Selain daging kambing, gulai juga kadangmenggunakan bahan baku berupa daging ayam, ikan, sapi atau kambing dan ditambah beberapa sayuran yang khas seperti nangka muda atau daun singkong.
Baca Juga:Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap
Tak usah heran, saat mendatangi rumah makan padang,banyak ditemukan aneka masakan gulai, baik ikan, ayam, dan lainnya.
Tapi di antara berbagai bahan daging,orang Indonesialebih menyukai gulai kambing.
CARA MASAK DAN RESEP GULAI KAMBING BEBAS BAU AMIS DAN EMPUK
Bahan :
- 500 gram daging kambing dan jeroan kambing, potong dadu sedang
- 100 ml santan
- 3 sdm bawang goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang merah
- Iris tipis 1 sdm bawang putih
- Iris 3 sdm cabai merah
- Iris 1 sdt jahe segar
- Iris 1/2 sdt jintan
- 1 sdt kunyit segar, iris
- 1 sdm garam
Baca Juga:Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah
Bumbu tambahan:
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar salam
- 2 batang serai
Cara membuat gulai kambing bebas bau prengus dan tak alot:
1. Langkah pertama membuat gulai kambing adalah jangan cuci daging kambing, melainkan letakkan daging itu dalam wadah.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga wangi.
Masukkan potongan daging kambing. Masak hingga daging dan jeroan berubah warna dan setengah matang.
3. Tuang santan pada tumisan daging, kecilkan api. Masak hingga daging kambing empuk dan matang sempurna. Jangan lupa sering diaduk, lalu angkat.
4. Hidangkan gulai kambing selagi panas panas. Taburi bawang goreng sebagai teman nasi atau ketupat, untuk menambah cita rasa beri emping goreng.
Selain cara di atas, kamu dapat membuat gulai kambing yang lebih praktis menggunakan bumbu instan. Resep gulai kambing bumbu instan dapat kamu baca di Resep Gulai Kambing Idul Adha, Praktis Pakai Bumbu Instan.
Baca Juga:Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis
CARA MEMASAK GULAI KAMBING YANG HARUM
Salah satu tantangan dalam memasak gulai kambing adalah menghilangkan bau kambing atau bau prengus.
Berikutcara mengolah dan memasak gulai kambing agar tak bau dan alot:
1. Hilangkan Lemak
Salah satu cara agar daging kambing tak bay adalah dengan menghilangkan lemaknya.
Bisa juga dengan mengurangi kelembapan pada daging kambing ini.
2. Hindari Mencuci daging kambing
Jangan salah,mencuci daging kambing bisa menyebabkan bau prengus.
Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.
Baca Juga:Cara Memasak Lele Goreng Crispy yang Renyah dan Tak Amis, Dijamin Enak
Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.
3. Potong daging secara berlawanan arah serat
Kemudian,potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.
Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.
Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.
Cara ini selain membuat kambing tak bau, juga membuat daging kambing empuk dan tak alot.
4. Lumuri garam
Hal lain yang bisa dilakukan, kadar kelembapan pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.
Bisa ditambahkan juga bumbu dan rempah lainberaroma kuat untukmengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk.
Proses penggaramanuntuk menghilangkan bau pada kambingbisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.
Baca Juga:Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap
Supaya daging kambing empuk saat dimasak, bisa juga dilumuri dengan buah nanas.
Ingat,dalam buah nanas terkandung zat asam dengan jumlah tinggi yang bisa membuat daging empuk.
Cara memarinasi daging dengan nanas, kamu bisa menghaluskan nanas, kemudian campur dengan daging dan tunggu selama 30 menit.
Selama proses marinasi ini, zat asam nanas akan bekerja untuk mengempukan daging. Setelah dimarinasi, daging siap untuk diolah.
5. Simpan di lemari es atau freezer
Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.
Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah. Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.
Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.
Baca Juga:Cara Memasak Lele Goreng Crispy yang Renyah dan Tak Amis, Dijamin Enak