GridHITS.id - Coba bikin sendiri di rumah, inilah dia cara masak tempe bacem anti gagal dijamin enak.
Tempe adalah salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia.
Makanan yang satu ini merupakan salah satu makanan hasil dari fermentasi kacang-kacangan.
Kacang yang paling sering digunakan untuk membuat tempe adalah kacang kedelai.
Makanan yang satu ini bisa diolah menjadi beragam hidangan yang lezat.
Bahkan setiap daerah di Indonesia punya caranya masing-masing untuk mengolah tempe menjadi hidangan lezat.
Bisa hanya digoreng seperti biasa, atau bisa juga dibuat menjadi hidangan lebih spesial seperti oseng tempe atau orek tempe.
Tak hanya itu, salah satu cara mengolah tempe yang paling sering dilakukan adalah dengan cara dibacem.
Tak sendirian, biasanya tempe akan dibacem bersama tahu.
Baca Juga: Cara Masak Brokoli Hijau Panggang dan Nikmat, Cuma Pakai Bumbu Ini!
Hidangan ini begitu populer di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta.
Tempe bacem biasanya dimakan pada saat hangat bersama nasi putih.
Di daerah Yogyakarta, makanan yang satu ini biasanya dikonsumsi bersama jadah yang dibuat dari beras ketan.
Makanan yang dibuat dengan cara dibacem ini biasanya punya ciri khas yang manis.
Bukan tanpa alasan, gula merah memang menjadi bahan utama untuk membuat tempe bacem.
Banyak yang penasaran dengan bagaimana cara masak tempe bacem.
Tak perlu bingung, ternyata membuat bacem tidak susah sama sekali, lho.
Bahkan bahannya bisa ditemukan dengan di pasar tradisional.
Ikutilah beberapa langkah di bawah ini untuk membuat tempe bacem yang lezat dan anti gagal.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Taliwang Enak dan Wangi Ala Rumahan
CARA MASAK TEMPE BACEM
Bahan:
- 250 gr tempe, potong sesuai keinginan
- 3 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 500 ml air kelapa
- 100 gr gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Baca Juga: Harum dan Empuk, Koki Bocorkan Cara Masak Gulai Kambing yang Enak
Cara Membuat Tempe Bacem Lezat
1. Rebus tempe bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dengan air kelapa hingga mendidih.
2. Masukkan gula merah dan garam.
3. Masak tempe bacem menggunakan api kecil sampai bumbu meresap, lalu angkat.
4. Setelah itu, goreng tempe bacem ke dalam minyak yang sudah panas.
5. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
6. Tempe bacem siap dihidangkan bersama nasi putih atau lauk lainnya.
Baca Juga: Cara Masak Bubur Kacang Ijo Gurih dan Manis Anti Gagal, Coba di Rumah!