GridHITS.id -Cuman pakai daun yang ada di pekarangan rumah ini, daging bisa langsung empuk seketika.
Daging adalah salah satu bahan makanan yang disukai masyarakat Indonesia.
Kerap dijadikan masakan Indonesia, ada beragam cara agar membuat daging bisa empuk.
Salah satunya dengan caramerebus daging dengan tambahan daun pepaya atau nanas.
Jika Anda kesulitan mendapatkan bahan tersebut, ada bahan-bahan alami lain yang bisa Anda gunakan untuk membuat daging empuk.
Salah satunya adalah dengan menggunakan daun nangka, lihat caranya berikut ini.
Cara Mengempukkan Daging dengan Bahan Alami
1. Daun Nangka
Daun nangka sangat berguna untuk membuat daging menjadi lebih empuk.
Caranya cukup dengan memasukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka ketika daging sedang direbus.
Daging yang direbus pun akan menjadi empuk seketika!
2. Nanas
Gunakanlah buah nanas muda untuk membuat daging cepat empuk.
Caranya, saat daging direbus masukkanlah beberapa potongan buah nanas dan masak sampai matang.
Cara lainnya, parut nanas lalu lumurkan dan diamkan beberapa saat pada daging yang akan diolah.
3. Lemon
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata, lalu diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
4. Cuka apel
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel, lalu diamkan beberapa saat sebelum diolah.
5. Kurma
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya. Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci. Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.
Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalamair masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapat kandungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Saking Empuknya Sampai Langsung Mropol! Coba Rebus Daging dengan 5 Lembar Daun di Pekarangan Rumah Ini, Jadi Tak Perlu Lagi Pakai Presto