Masih Ada Banyak Orang yang Nekat Melakukannya! Jangan Lagi-lagi Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi pada Anda

Minggu, 06 November 2022 | 19:30
Freepik

Ilustrasi daging ayam

GridHITS.id -Banyak yang nekat lakukan, cuci daging ayam mentah punya efek samping mengerikan.

Siapa yang tak kenal jenis makanan ini?

Daging ayam tentu sudah sangat dekat dengan kehidupan orang-orang di seluruh dunia.

Ada banyak hidangan yang bisa dibuat menggunakan daging ayam ini.

Mulai dari hidangan goreng, rebus, panggang, dan masih banyak lagi.

Daging ayam memang sudah menjadi sebuah bahan makanan yang umum di kalangan masyarakat.

Cara mengolah daging ayam mentah pun bisa dikatakan cukup mudah.

Namun ternyata ada satu kesalahan yang sering dilakukan ketika mengolah daging ayam mentah.

Kesalahan itu adalah mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak.

Bahkan hal ini bisa meningkatkan risiko bahaya bagi kesehatan bila dikonsumsi.

Kok bisa sih?

Baca Juga: Ngaku Jual Mi Ayam Vegetarian yang Digemari Pelanggan, Warung Mi Ini Digerebek Polisi Usai Ketahuan Pakai Toping Daging Manusia, Begini Kronologi Selengkapnya!

Ahli Tidak Menyarankan Mencuci Ayam

Para ibu yang gemar memasak ayam dan selalumencuci ayam sebelum dimasak, mungkin harus memikirkan hal ini kembali.

Sebabnya, para ahli kesehatan makananternyata malah tidak menyarankan hal ini dilakukan.

Hal ini mengingat mencuci ayam sebelum dimasak dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan kemungkinan terkontaminasi.

Seperti dilansir dari Reader's Digest, sebagian orang berpikir bahwa mencuci ayam akan menghilangkan bakteri atau lendir ayam.

Asumsi bahwa ayam mentah memiliki banyak bakteri melekat memang benar tapi mencucinya tidak dapat melawan bakteri tersebut.

MenurutCenters for Disease Control and Prevention, mencuci ayam justru dapat memperburuk masalah tersebut.

Karena diketahui air yang mengalir dan percikannya dapat menyebarkan bakteri ke area mencuci ayam bahkan pakaian.

United States Department of Agriculture (USDA) mengatakan bahwa satu-satunya cara pasti untuk mengeleminasi bakteri adalah dengan memasak ayam pada temperatur yang tepat.

Aturan ini juga berlaku ke daging maupun ikan.

Temperatur yang tepat untuk memasak ayam adalah di atas 165 derajat Farenheit atau setara 73 derajat Celsius.

Baca Juga: Inilah Kesalahan Memasak Ayam yang Justru Berisiko Bagi Kesehatan Tubuh

Peneliti Universitas Drexel, Jennifer Quinlan mengatakan bahwakita perlu mencoba tidak mencuci ayam untuk melihat perbedaannya.

Selanjutnya, jika lendir adalah permasalahannya, cobalah tepuk-tepuk ayam dengan tisu daripada mencucinya.

Tetapi jika kita ingin tetapmencucinya makakita harus memastikan tidak ada sisa percikan air yang dapat menyebabkan kontaminasi serta membersihkan tangan dan alat yang digunakan untuk mencuci ayam.

Baca Juga: Inilah Kesalahan Memasak Ayam yang Justru Berisiko Bagi Kesehatan Tubuh

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Stop Cuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak! Ahli Ungkap Efek Sampingnya Tanpa Sadar Mengerikan Banget

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya