GridHITS.id - Nasi Tutug Oncom, orang Sunda pasti populer dengan nasi lezat khas Tasikmalaya ini.
Masyarakat di Jawa Barat biasanya sudah tahu cara membuat nasi tutug oncom yang enak dan pedas ini.
Nasi tutug oncom sering disebut dengan nasi TO.
Sajian kuliner khas Jawa Barat, khususnya Tasikmalaya.
Tak usah heran, di kota kecil itu banyak ditemukan warung nasi tutug oncom di banyak tempat.
Nasi tutug oncom adalah nasi dicampur dengan oncom, kemudian kadang dicampur dengan kencur, cabe, bawang goreng, semuanya diaduk hingga menghasilkan nasi yang nikmat.
Hanya saja oncom yang digunakan bukan oncom biasa, melainkan oncom istimewa asal Jawa Barat seperti pasirreungit Sumedang, oncom Tasik, atau oncom Bandung yang teksturnya lebih kering, gelap, rasanya gurih nikmat.
Nasi tutug oncom biasa disajikan hangat-hangat dengan sambal kencur, lalapan, dan lauk yang diinginkan.
Lauk itu biasanya ikan asin, tahu, tempe, daging ayam, atau gepuk atau empal.
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Enak dan Pedas
Untuk membuat nasi TO, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan, berikut di antaranya:
Bahan :
- 200 gr beras pulen- 100 gr oncom - 1 ikat daun kemangi- 2 sdm minyak goreng- Air matang secukupnya- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah- 3 siung bawang putih- 5 buah cabai merah keriting- 1 ruas kencur
Baca Juga: Ganti Nasi Biasa dengan Nasi Jenis ini Bisa Bikin Kurus, ini Kelebihan Beras Shirataki
Pelengkap sajian Nasi Tutug Oncom:
- Bawang goreng secukupnya- Krupuk- 2 buah timun iris tipis
Langkah Pembuatan nasi tutug oncom :
- Cuci beras sekitar tiga kali dengan air mengalir hingga bersih, lalu tiriskan
- Di sisi lain siapkan oncom, hancurkan oncom dengan garpu atau diulek kasar.
- Haluskan semua bumbu, panaskan minyak lalu masukkan garam dan oncom kemudian masak hingga matang
- Setelah bumbu oncom matang, masukkan kemangi lalu aduk sebentar hingga merata
- Masukkan beras ke dalam wadah rice cooker, tambahkan air seusai takaran lalu campurkan tumisan bumbu oncom dan aduk hingga merata
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak, Dijamin Harum dan Pulen!
- Masak nasi tutug oncom hingga matang, kemudian setelahnya bisa disajikan bersama taburan bawang goreng, irisan tinun dan kerupuk
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom di Rice Cooker:
- Bahan Bumbu halus sama dengan di atas.
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan oncom, garam, dan gula.
- Aduk rata, kemudian tes rasa. Pastikan berasa asin karena nanti akan dimasak dgn beras.
- Masak hingga 1/2 matang saja.
- Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air, lalu masukkan tumisan oncom, aduk rata, tutup, masak sampai nasi matang.
- Setelah matang, biarkan dulu 10 menit sampai nasi benar-benar tanak, lalu pindahkan ke dalam wadah nasi. Sajikan hangat-hangat dengan pelengkapnya.
Baca Juga: Semudah Ini Cara Membuat Nasi Liwet Teri Bahan Sederhana, Yuk Coba!