Ganti Nasi Biasa dengan Nasi Jenis ini Bisa Bikin Kurus, ini Kelebihan Beras Shirataki

Rabu, 08 September 2021 | 17:41

Banyak yang tak tahu, beras shirataku mengandung kalori nol.

GridHITS.id- Namanya memang agak asing, shirataki rice atau beras shirataki

Namunberas shiratakisangat populer karena kelebihannya dibandingkan dengan beras biasa, khususnya sangat rendah kalori.

Tak usah heran, beras ini sangat populer di kalangan pediet.

Meski begitu, supaya kelebihan beras shirataki didapat, kita perlu proses memasak yang tepat.

Sebab, cara memasak beras shiratakiagak sedikit beda berbeda dengan beras biasa.

Shirataki rice perlu beberapa perlakuan khsususagar manfaat dan nilai gizinya tidak berkurang.

Nasi sangat populer di tanah air karena menjadi bahan makanan pokok di seluruh nusantara.

Nasi mengandung beberapa nilai gizi yang tinggi sepertivitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium

Sayangnya, nasi biasa itu kandungan kalorinya cukup tinggi, demikian juga dengan kandungan gulanya.

Baca Juga: Jangan Sampai Nutrisinya Berkurang, Begini Cara Tepat Masak Shirataki Rice

Tak usah heran, beberapa orang dengangangguan kesehatantertentu seperti penyandang obesitas, diabetes, dan gangguan kesehatan lain memang disarakan mengurangi asupan nasi biasa.

Beruntunglah, kini ada beberapa alternatif pengganti nasi biasa itu, salah satunya adalahshirataki rice atau beras shirataki

Nah, ada beberapa kelebihanberas shiratakidibandingkan dengan beras biasa, berikut di antaranya:

1. Kaya Serat

Kelebihan nasi shirataki, yaitu kandungan seratnya sangat tinggi.

Asal tahu saja, dalam112 gram shirataki biasanya mengandung 3 gram serat.

Bandingkan dengan nasi biasa yang kandungan seratnya sekitar 0,5 gram dalam porsi yang sama.

Nasi shirataki itu tinggi serat dengan karakteristik bisa menyerap air menjadi gel.

Tak usah heran, saat dimakan,cairan di dalam nasi tersebut terserap dan diubah menjadi gel, supaya kita lebih cepat kenyang.

Baca Juga:Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Tak hanya itu,kelebihan nasi shiratakilainnyayaitumengandung prebiotik, artinya bisa melindungi bakteri baik di dalam sistem pencernaan kita guna untuk menjaga imunitas tubuh lebihkuat dan fungsi pencernaan lebih sehat.

2. Kandungannya Nol Kalori

Ini yang menjadi kelebihan nasi shirataki, yaitukandungan kalori, lemak, dan karbohidrat nyaris nol.

Nasi shirataki sendiri terbuat dari akar konnyaku (konjac).

Nah,konjac ini mengandung glukomanan,yaitu serat alami yang larut di dalam air.

Banyak wanita Jepang yang mengonsumsinya.

Nasi ini jugaenggak punya kandungan gluten dan kedelai, lho!

3. Kandungan Gula Darah Rendah

Kabar baik bagi penderita diabetes karenakandungan glucomannan dalam beras shiratakibisa menurunkan gula darah dengan cepat.

Baca Juga:5 Inspirasi Menghias Nasi di Atas Piring, Si Kecil Pasti Senang

Sebab, serat dalam beras shiratakiperutmenjadi tidak mudahkosong dan lapar, sehingga gula darah dan tingkat insulin kita perlahan-lahan meningkat dan kondisi normal dalam waktu yang lama!

Inila yang menjadi keunggulan beras shirataki.

4. Menurunkan kolesterol

Berdasarkan beberapa riset, kandungan glucomannan pada nasi shirataki bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.

Cara kerjanya, nasi shirataki akanmeningkatkan kandungan kolesterol yang dibuang ketika lagi buang air besar, sehingga makin sedikit kolesterol yang terserap ke dalam tubuh kita.

Bahkan, 14 studi secara keseluruhan sudah membuktikan kalau nasi shirataki bisa menurunkan tingkat kolesterol jahat secara drastis.

5. Rasa Lebih Enak

Memang, saat ini telah hadir beras merah atau hitam dengan kandungan serat lebih tinggi dan kalori lebih rendah.

Hanya saja, rasa nasi beras merah umumnya hambar dan kurang enak.

Berbeda denganberas shiratakiyang lebih sedap saat disantap, hingga bisa ditambah dengan bumbu tambahan layaknya nasi biasa.

Baca Juga:Sempat Heboh Nasi Goreng Tiarbah, Mau Beli Harus Tunggu 3 Minggu!

Tag

Editor : Saeful Imam