Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak, Dijamin Harum dan Pulen!

Rabu, 08 September 2021 | 16:00
Pixabay/Einladung_zum_Essen

Ilustrasi cara membuat nasi kuning yang enak

GridHITS.ID - Begini cara membuat nasi kuning yang enak dan istimewa.Bagi kita orang Indonesia pasti sudah tak asing lagi dengan nasi kuning.Biasanya, nasi kuning disajikan dengan berbagai lauk khas tanah air.Mulai dari telur balado, tempe orek, hingga ayam goreng serundeng.Bahkan ada juga yang makan nasi kuning hanya dengan telur dadar.Lalu jangan sampai melupakan sambal merah yang biasanya ada.Nasi kuning sendiri mudah sekali didapatkan terutama saat pagi hari.Sebab nasi kuning biasanya dijadikan menu sarapan, sama dengan nasi uduk.Bahan dasarnya pun ada yang sama antara kedua nasi tersebut, yaitu santan.

Baca Juga: Semudah Ini Cara Membuat Nasi Liwet Teri Bahan Sederhana, Yuk Coba!

Lalu bagaimana cara membuatnya agar terasa sangat nikmat dan istimewa?Inilah cara membuat nasi kuning yang enak dilansir dari video bertajuk "RUDY & SAHABAT - NASI KUNING HARUM GURIH" yang tayang di kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV.Bahan: - 1 kg beras yang sudah dicuci dengan bersih- 3 sendok makan minyak goreng- 6 siung bawang putih yang dicincang- 2 lembar daun pandan yang diikat- 6 lembar daun jeruk- 2 batang serai yang sudah dimemarkan

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kuning di Rice Cooker, Mudah dan Dijamin Lezat!

- 2 sendok teh kunyit bubuk merek apapun- 2.5 sendok teh garam- 1.200 ml santan yang kentalnya sedangCara membuat:- Tumis bawang putih cincang dengan 3 sendok makan minyak goreng- Setelah harum, Anda tambahkan 100 ml santan, tumis hingga kekuningan- Berikutnya, Anda bisa masukkan daun pandan, daun jeruk, serai, tumis hingga harus- Jika sudah harum, Anda bisa kecilkan api sambil masukkan garam dan sisa santan- Berikutnya masukkan bubuk kunyitnya

Baca Juga: Harus Terima Kenyataan Sang Suami Mendekam 18 Tahun di Penjara, Istri Zul Zivilia sampai Rela Lakukan Pekerjaan Ini Demi Sesuap Nasi dan Hidupi Keempat Anaknya

- Masak perlahan hingga santan mulai mendidih serta bahan lain mulai larut- Jika sudah larut dan harum, Anda bisa masukkan beras 1 kg itu- Aduk merata sampai beras mulai jadi adonan- Setelahnya, Anda bisa pindahkan aronan nasi kuning ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan- Kukus selama 45 menit aronan itu sampai matang dan pulen- Setelahnya, hidangkan dengan lauk yang Anda inginkan

Tingkat kematangan pada nasi kuning bisa diatur dengan selera Anda.

Maka dari itu jika nasi sudah mulai matang, ada baiknya Anda mengecek secara berkala.

Nah itu dia cara membuat nasi kuning yang enak.

Baca Juga: Cara Menguruskan Badan Secara Alami, Masih Tetap Bebas Makan Nasi

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : YouTube

Baca Lainnya