GridHITS.id - Nasi Tutug Oncom, orang Sunda pasti populer dengan nasi lezat khas Tasikmalaya ini.
Masyarakat di Jawa Barat biasanya sudah tahu cara membuat nasi tutug oncom yang enak dan pedas ini.
Nasi tutug oncom sering disebut dengan nasi TO.
Sajian kuliner khas Jawa Barat, khususnya Tasikmalaya.
Tak usah heran, di kota kecil itu banyak ditemukan warung nasi tutug oncom di banyak tempat.
Nasi tutug oncom adalah nasi dicampur dengan oncom, kemudian kadang dicampur dengan kencur, cabe, bawang goreng, semuanya diaduk hingga menghasilkan nasi yang nikmat.
Hanya saja oncom yang digunakan bukan oncom biasa, melainkan oncom istimewa asal Jawa Barat seperti pasirreungit Sumedang, oncom Tasik, atau oncom Bandung yang teksturnya lebih kering, gelap, rasanya gurih nikmat.
Nasi tutug oncom biasa disajikan hangat-hangat dengan sambal kencur, lalapan, dan lauk yang diinginkan.
Lauk itu biasanya ikan asin, tahu, tempe, daging ayam, atau gepuk atau empal.
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Enak dan Pedas
Untuk membuat nasi TO, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan, berikut di antaranya: