GridHITS.id - Begini cara membuat nasi kebuli rice cooker yang nikmat.Seperti diketahui, beberapa dari kita tentu sudah tak asing dengan nasi kebuli.Nasi yang dibuat dengan rempah khas tanah air ini bisa dibilang nikmat.Pasalnya, ada beberapa rempah yang jarang dipakai namun ada di resep nasi kebuli.Biasanya nasi kebuli sendiri dihidangkan untuk momen buka puasa.Namun tak sedikit juga yang memang suka menghidangkan nasi kebuli.Meskipun bukan pada momen bulan puasa, alias hanya sekedar ingin makan nasi ini.Akan tetapi tak sedikit juga yang cukup malas membuat nasi kebuli.Padahal Anda bisa membuat nasi yang gurih ini hanya menggunakan rice cooker lo.Bayangkan betapa instannya masak nasi kebuli dengan rice cooker.
Inilah cara membuat nasi kebuli rice cooker yang mudah dan nikmat dilansir dari video bertajuk "RESEP NASI KEBULI AYAM RICECOOKER menu buka puasa" yang tayang di kanal YouTube CR COOK.Bahan:- 1/2 kg ayam- 8 siung bawang merah- 8 siung bawang putih- 2 buah tomat- Jahe seikit- 2 batang serai- 1 bungkus bumbu kare- 1 sadet santan instan- 1 sendok teh ketumbar- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendoh teh jintan
Baca Juga: Ganti Nasi Biasa dengan Nasi Jenis ini Bisa Bikin Kurus, ini Kelebihan Beras Shirataki
- 1 batang kayu manis- 2 buah kapulaga- 5 buah cengkeh- 1 sendok teh garam- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk- 2 sendok teh gula pasirAnda juga bisa membuat sambal bajak untuk menambah kenikmatan.Bahannya:- Segenggam cabai rawit hijau- 4 buah cabai rawit merah- 2 siung bawang putih- 1/2 sendok teh garam- 1/2 sendok teh gula
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kuning yang Enak, Dijamin Harum dan Pulen!
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk- Jeruk limauCara membuat nasi kebuli:- Pertama blender ketumbar, merica, dan jintan sampai halus dan pisahkan- Kedua, blender semua tomat yang sudah diiris sampai halus dan pisahkan- Ketiga, blender bawang merah, bawang putih, jahe, dengan ditambah sedikit air- Keempat, Anda bisa panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, dan jahe yang sudah dihaluskan- Lalu masukkan serai, kapulaga, cengkeh, dan juga kayu manis, tumis bersamaan- Setelah tanak, masukkan tomat halusnya lalu tumis sampai matang- Barulah kita masukkan bumbu kering yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum
Baca Juga: Semudah Ini Cara Membuat Nasi Liwet Teri Bahan Sederhana, Yuk Coba!
- Setelah bumbu matang, masukkan 1200 ml air dan masukkan ayam
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan bumbu kare yang sudah dibeli- Masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan santan instan 1 saset kecil- Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah- Jika sudah mendidih, Anda bisa masak sampai ayam matang dan airnya menyusut- Setelah itu ambil ayamnya, lalu saring airnya dan ambil sekitar 800 ml- Berikutnya, tuangkan 800 ml kaldu itu ke dalam 500 gram beras yang sudah dicuci di dalam rice cooker- Aduk sebentar agar tercampur rata, lalu masak nasinya seperti nasi biasa saja di rice cooker- Setelah matang, aduk rata agar bumbunya merata dan meresap