Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Menyesal Baru Sadar, Ternyata Kesalahan Sepele ini Membuat Nasi di Rice Cooker Cepat Basi, Jangan Lakukan Lagi

Rachel Anastasia - Sabtu, 31 Juli 2021 | 21:00
Ilustrasi masak nasi
freepik

Ilustrasi masak nasi

GridHITS.id - Ternyata ada 5 kesalahan sepele yang membuat nasi Anda bisa mudah sekali basi di rice cooker.

Seperti diketahui, nasi merupakan makanan pokok yang biasanya selalu ada di rumah kita setiap harinya.

Nasi sendiri memang merupakan sumber karbohidrat utuh yang sangat mudah sekali kita dapatkan.

Akan tetapi, tak semua orang tahu bahwa nasi akan mudah sekali basi jika kita melakukan kesalahan ini.

Jika Anda pernah mengalaminya, pasti Anda akan kesal sekali karena merasa telah membuang banyak nasi.

Nah maka dari itu pastikan Anda tidak mengulangi beberapa kesalahan ini agar nasi tak cepat basi ya.

Baca Juga: Namanya Hilang Bak Ditelan Bumi, Begini Kabar Terbaru Derry Drajat usai Ditinggalkan Sang Istri hingga Harus Lakukan ini Demi Sesuap Nasi

1. BasahTanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Baca Juga: Iseng-iseng Makan Nasi Putih dan Tempe Goreng Tiap Hari, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Usai Tubuhnya Merasakan Hal Menakjubkan

2. Kurang tanakPerhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi. 3. Memanaskan tidak sempurnaApapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.Begitu juga dengan nasi.Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Baca Juga: Dijamin Sekeluarga Langsung Suka, Begini Cara Membuat Nasi Uduk Ala Betawi yang Super Wangi Hanya Pakai Rice Cooker

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x