GridHITS.id -Jangan takut gagal, simak cara masak rendang jengkol yang nikmat dan mudah.
Makananjengkolmemang terkenal akan kenikmatannya sedari dulu.
Jengkol juga memiliki beragam manfaat baik.
Melihat dari berbagai kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, hingga mineral, jengkol dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian Anda.
Jengkol ternyata mengandung banyak antioksidan yang punya manfaat untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh.
Namun masih banyak yang tak menyukai jengkol lantaran aromanya yang cukup kuat dan bau.
Padahal, bau jengkol bisa jauh berkurang dengan cara masak yang tepat.
Beragam olahan jengkol juga bisa ditemui dimana-mana, salah satunya rendang jengkol.
Kabar baiknya, akan kami berikan cara masak rendang jengkol yang nikmat dan mudah dalam artikel ini.
Baca Juga: Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap
Bahan- bahan:
- 3 sdm kelapa parut
- 500 ml santan
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 5 cengkeh
- 1 asam kandis
- kayu manis
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 batang serai
- 1 daun kunyit
- 1/2 sdt garam
Baca Juga: Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah
Bahan dihaluskan:
- 4 bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 kemiri
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- cabai rawit
Baca Juga: Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis
Jika sudah mengetahu semua bahan yang diperlukan,anda dapat mengetahui cara masak rendang jengkol yang ada di bawah ini.
1. Rebus jengkol yang sudah disiapkan hingga empuk. Lalu memarkan.
2. Sangrai kelapa parut hingga warnanya kecoklatan.
3. Masukkan semua bumbu halus kecuali cabai ke dalam blender bumbu. Lalu masukkan ke dalam wajan dengan minyak panas. Taburkan pala bubuk. Aduk dan tunggu hingga harum.
4. Sembari menunggu, haluskan cabai merah dan rawit.
5. Jika tumisan bumbu halus sudah harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
6. Kemudian masukkan halusan cabai dan aduk kembali hingga matang.
7. Tambahkan jengkol yang sudah direbus. Aduk sebentar agar bumbu tercampur rata dengan jengkol. Lalu tambahkan santan. Aduk kembali.
8.Tambahkan asam kandis, cengkeh, kayu manis, garam dan kaldu bubuk. Tunggu hingga kuah menyusut dan mengental.
9. Jika sudah, tambahkan parutan kelapa sangrai dan aduk hingga matang.
10. Rendang jengkol sudah siap disajikan bersama nasi hangat.
Baca Juga: Cara Masak Kerang Sederhana, Dijamin Nikmat dan Tak Amis Sama Sekali!