GridHITS.id - Pernahkah kamu coba cara masak jengkol balado yang pedas dan sederhana?
Kali ini kamu harus coba cara masak jengkol paling enak seperti berikut ini.
Jengkol menjadi salah satu bahan masakan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Meski ada banyak proses yang harus dilakukan sebelum mendapatkan sajian lezat ini, jengkol masih menjadi idola.
Di balik baunya yang khas dan teksturnya yang empuk, jengkol memang cocok disajikan dengan rasa pedas.
Dipadukan dengan nasi saat masih hangat-hangatnya, jengkol pantas menjadi makanan pilihan yang wajib kamu coba buat di rumah sendiri.
Berikut ini bahan-bahan yang bisa kamu sediakan untuk membuat jengkol balado seperti dimuat Kompas.com:
- 1/2 kg jengkol
- 100 gr cabai merah keriting
Baca Juga: Cara Masak Jengkol Balado, Mudah dan Dijamin Bikin Ketagihan!
- Cabai rawit boleh ditambahkan jika ingin rasa lebih pedas
- 7 siung bawah merah
- 3 siung bawah putih
- 1 ruas kunyit
- 2 biji kemiri
- 1 ruas jahe
- Setengah sendok teh lada
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok gula
- Air secukup
- Minyak goreng
Adapun langkah atau cara masak jengkol balado yang pedas sebagai berikut.
Pastikan untuk merebus jengkol terlebih dahulu sampai empuk, cuci dan buang kulitnya.
Baca Juga:Cara Memasak Jengkol Agar Tidak Bau, Dijamin Langsung Ketagihan
Geprek jengkol dengan menggunakan ulekan.
Sekarang kamu bisa menghaluskan bumbu seperti cabai, bawang, kemiri, dan kunyit, tambahkan juga jahe dan serai.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dengan menambahkan gula, garam, daun salam.
Masukkan jengkol yang sudah digeprek dan tambahkan air. Pastikan bumbu dapat menyerap sempurna dengan jengkol.
Biarkan sementara agar jengkol benar-benar empuk baru siap dihidangkan.
Jengkol selain digemari karena rasanya yang menggugah selera makan, juga kaya akan manfaat lo.
Kira-kira manfaat apa saja yang bisa didapatkan dari makan jengkol.
Berikut sederet manfaat jengkol seperti dimuat Tribun Kesehatan:
1. Kandungan protein pada jengkol dapat membantu pembentukan jaringan dalam tubuh
2. Jengkol diketahui kaya akan zat besi yang dapat mencegah kurang sel darah merah dalam tubuh
Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Bau, Gampang!
3. Jengkol mengandung kalsium dan fosofor yang baik untuk memperkuat tulang dan gigi
4. Kandungan vitamin A, B1, B2 dan vitamin C baik untuk membasmi radikal bebas
5. Makan satu ini bersifat diuretik yang dapat mengatasi penyakit jantung koroner
6. Jengkol dapat membantu merampingkan perut
7. Mencegah diabetes dan mengontrol kadar gula darah
8. Mengurangi penyempitan pembuluh darah
9. Jengkol dapat membantu mengatasi sembelit pada wanita hamil
10. Bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan
11. Kandungan asam folat pada jengkol dan vitamin B dapat menstabilkan organ-organ vital dala tubuh manusia
12. Membantu mencegah cacat pada bayi
Nah itu tadi sederet manfaat dari makan jengkol dan cara masak jengkol balado yang pedas sederhana yang bisa dicoba di rumah.
Baca Juga: Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis