Ini Dia Cara Masak Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Dijamin Pedas Mantap

Minggu, 29 Agustus 2021 | 09:00
Kompas.com

Cara memasak ayam woku kemangi yang dijamin pedas mantap.

GridHITS.id -Masih bingung punya stok ayam mentah namun tak tahu masak apa? Cobalah resep masak ayam woku kemangi khas Manado ini.

Daging ayam biasa ditemui di pasar tradisional dan pasar modern.

Harganya pun tak semahal daging lainnya seperti sapi atau kambing.

Daging ayam juga dikenal dengan daging putih yang kandungan lemaknya lebih sedikit ketimbang daging merah seperti sapi.

Ada beragam resep untuk mengolah daging ayam, salah satunya adalah ayam woku kemangi.

Makanan ini dikenal berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.

Bumbu-bumbu dalam resep ayam woku kemangimenggunakan banyak macam rempah dan memiliki cita rasa pedas yang khas.

Namun banyak orang yang takut mencoba lantaran cara memasaknya yang terlihat sulit.

Tak perlu khawatir lagi, akan kami berikan cara memasak ayam woku kemangi dalam artikel ini.

Baca Juga: Cara Masak Jengkol Balado Pedas Sederhana Paling Mudah

Bahan Ayam Woku Kemangi

Siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu ayam woku yang dibutuhkan, yaitu:

- 10 potong ayam yang telah dibersihkan

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Daun bawang secukupnya yang sudah diiris kecil

- 1 batang serai

- Gula

- Garam

Baca Juga: Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis

- Minyak untuk menumis

- Kaldu jamur

- Air secukupnya

- 6 siung bawang putih

- 7 siung bawang merah

- 5 buah cabai merah

- 2 buah kemiri

- 1 ruas jahe

- Daun kemangi secukupnya yang sudah diiris kecil

- Kunyit bubuk secukupnya.

Baca Juga: Cara Masak Kerang Sederhana, Dijamin Nikmat dan Tak Amis Sama Sekali!

CaraMemasakAyam Woku Kemangi

Setelah semua bahan siap, saatnya memasak ayam woku kemangi khas Manado ini.

Pertama, kamu harus menghaluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, cabai merah, dan kunyit bubuk. Bisa diulek atau diblender hingga benar-benar halus.

Siapkan wajan berisi minyak panas, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan. Setelah tercium harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Jangan lupa tumis kembali.

Selanjutnya, masukkan ayam dan aduk hingga tercampur merata dengan bumbu.

Tambahkan air secukupnya, kemudian beri garam, gula, dan kaldu jamur.

Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Jangan lupa aduk dan tunggu ayam matang.

Setelah itu, masukkan daun kemangi dan daun bawang.

Masak hingga semua matang sempurna, lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: Cara Masak Rawon Daging, Dijamin Lezat dan Bikin Keluarga Ketagihan

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina