GridHITS.id - Rasanya di tanah air tak ada yang tak mengenal tempe goreng.
Makanan ini bisa dimasak di rumah, meski para pedagang di luar juga menjualnya bersama olahan gorengan lain seperti pisang goreng, tahu goreng, dan lain-lain.
Rasanya yang enak dan renyah membuat tempe goreng disukai banyak kalangan.
Apalagi, tempe sebenarnya bisa menjadi pengganti daging karena kandungan proteinnya yang tinggi.
Untuk itu, banyak orang menjadikan tempe sebagai sumber protein terbaik yang murah dan meriah.
Membuat tempe goreng kadang susah-susah gampang.
Sebab, saat menggoreng tempe di rumah, tempe itu kerap lembek dan tak renyah lagi, padahal baru diangkat dari penggorengan.
Namun, hal itu rasanya tak akan terjadi lagi karena pedagang ini isengtempe goreng dengan menambahkan baking soda.
Hasilnya sangat luar biasa hingga dagangannya laris dan ia dibuat ketagihan dan mengulangi cara membuatnya.
TAMBAHKAN BAKING SODA SAAT GORENG TEMPE
Ternyata, tak diduga goreng tempe yang ditambahkan baking soda itu menjadi lebih renyah.
Kerenyahan itu bisa bertahan sampai berjam-jam.
Bahkan, tempe goreng yang dimasak sejak pagi, bisa tetap renyah dan garing meski sudah dingin dan disantap pada malam hari.
Rupanya kunci dari kerenyahan tempe goreng tersebut terletak pada penggunaan salah satu bahan membuat kue.
Bahan tersebut adalah baking powder.
Selain baking powder, kita juga harus memperhatikan hal penting ini saat menggoreng tempe.
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.
Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.
Ternyata caranya mudah untuk ditiru bukan?
Tidak ada salahnya bila kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Baca Juga:Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh