Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

Minggu, 13 Desember 2020 | 15:15
Freepik/foodiesfeed

Beberapa bahan makanan yang seharusnya tidak disimpan di dalam kulkas

Jangan Lagi Dilakukan, Jika Bahan Makanan Ini Dicampur-campur Malah Akan Berikan Bahaya untuk Tubuh

GridHITS.id -Memasukkan sayuran dan bahan makanan sehat ke dalam menu masakan sehari-hari adalah hal yang biasa.

Namun, mengandalkan bahan makanan sehat saja ternyata tak cukup.

Pasalnya, ada beberapa bahan makanan sehat yang ketika dimasak bersamaan justru bisa berakibat fatal bagi tubuh.

Baca Juga:Ibu Hamil Wajib Stok Sederet Bahan Makanan Ini di Kulkas Jika Ingin Janin Cerdas Sejak Dalam Kandungan

Baca Juga:Tak Perlu Buru-Buru Dimasukkan Kulkas, Ternyata Bahan Makanan Ini Malah Lebih Baik Disimpan di Suhu Ruang

Anda tentu tak ingin hal ini terjadi pada seluruh anggota keluarga bukan?

Oleh sebab itu, yuk kenali bahan-bahan makanan sehat yang sebaiknya tidak diproses bersamaan, seperti berikut ini.

1. Daging

Daging merupakan bahan makanan tinggi protein yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak-anak.

Daging sapi maupun daging kambing bisa diproses menjadi berbagai makanan enak.

Namun dalam proses memasaknya daging sebaiknya tak dicampur dengan beberapa bahan seperti cuka dan semangka.

Baca Juga:Bukan Bikin Jerawatan, Kulit Wajah Malah Akan Cerah Putih Alami Kalau Berani Konsumsi Kacang Murah Meriah Satu Ini Setiap Hari

Baca Juga:Kegunaan Freezer yang Satu Ini Bikin Orang Melongo, Salah Satunya Bisa Bersihkan Jeans Tanpa Harus Repot-repot Peras Cucian

Pasalnya, daging adalah bahan makanan yang bersifat 'panas' dalam tubuh.

Jika dikonsumsi bersamaan dengan bahan makanan yang bersifat 'dingin' seperti semangka, maka gizi daging akan berkurang drastis.

Sementara jika diproses bersama cuka yang bersifat 'hangat' maka energi dan sirkulasi yang dihasilkan daging akan menjadi over-reaktif.

Pada akhirnya kombinasi ini akan mempengaruhi kerja lambung danlimpa.

2. Kedelai

Kedelai, termasuk ke dalamnya berbagai makanan yang terbuat dari kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai sebaiknya tak sembarangan dicampur dengan bahan makanan lain.

Melansirfood.news, kedelai tak disarankan untuk dikonsumsi bersama dengan bahan lain yang mengandung banyak asam oksalat.

Seperti bayam dan juga daun bawang.

Pasalnya, asam oksalat akan menyerap kandungan kalsium yang terdapat dalam kedelai.

Baca Juga:Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

Baca Juga:Jadi Sumber Gizi dan Vitamin yang Baik untuk Tubuh, 6 Bahan Makanan Ini Diam-diam Menyimpan Racun yang Berbahaya

Sehingga tubuh jadi tak mendapatkan kalsium dalam jumlah yang seharusnya.

Dalam jangka panjang, keadaan ini akan dapat menyebabkan osteomalacia ataumenurunnya kadar mineral tulang.

3. Susu

Susu merupakanbahan makanan yang sangat bisa diandalkan untuk mencukupi kebutuhan kalsium sehari-hari.

Anda mungkin juga tak asing dengansmoothiesyang mencampurkan susu dengan sayur dan buah menjadi satu minuman segar.

Sayangnya, konsumsi susu bersamaan dengan bahan makanan lain seperti sayur atau buah malah akan berpengaruh buruk.

Asam yang terkandung dalam buah dan juga zat kimia dalam sayuran akan mengikat kandungan protein dalam susu.

Apalagi jika Andamenggunakan susu tinggi protein. Alhasil, kombinasi ini malah akan sulit dicerna tubuh.

Baca Juga:Kegunaan Freezer yang Satu Ini Bikin Orang Melongo, Salah Satunya Bisa Bersihkan Jeans Tanpa Harus Repot-repot Peras Cucian

Baca Juga:Sering Dimakan Secara Langsung, Ternyata 4 Bahan Makanan Ini Wajib Direbus Dahulu Sebelum Dimasak, Apa Saja?

Meski beberapa makanan menjadi lebih enak ketika diproses bersamaan, Andatentu saja harus memperhatikan efeknya pada tubuh.

Lebih jeli saat memilih bahan makanan dan memprosesnya akan mendatangkan berbagai manfaat luar biasa bagi tubuh.

Oleh sebab itu, 3 jenis bahan makanan di atas sebaiknya tak dicampur sembarangan ya!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul "Ibu-ibu Wajib Waspada! Jangan Lagi Masak Bahan Makanan Ini Secara Bersamaan, Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi pada Tubuh"

Editor : Nita Febriani

Sumber : Nakita

Baca Lainnya