GridHITS.id – Tidak banyak orang tahu kalau mencuci beras dengan cara ini bisa mengancam keluarga.
Beras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang wajib hadir dalam setiap makan besar.
Oleh karena itu, menjaga kualitas beras agar tetap sehat saat masuk perus sangatlah penting.
Mendapatkan beras dengan kualitas bagus tidak hanya dari cara merawatnya ketika masih menjadi tanaman, lo!
Cara mencuci beras sebelum memasaknya juga memiliki andil besar dalam hal kualitas beras ketika dikonsumsi nanti.
Nah, apakah Anda tahu cara mencuci beras yang benar?
Atau, bahkan sebelum memasak beras, Anda tidak mencucinya.
Pasalnya, banyak juga yang mengatakan bahwa beras tidak boleh dicuci.
Alasannya, karena vitamin dalam beras bisa hilang terbawa air.
Namun, cara tersebut juga ternyata membuat bimbang lantaran nasi menjadi cepat basi kalau tidak dicuci terlebih dahulu.
Perlu diketahui, beras juga perlu dicuci sebelum dimasak untuk mengilangkan sisa-sisa pestisida atau zat kimia yang masih menempel.
Selain itu, kita juga tidak bisa menjamin kebersihan beras tersebut dari luar sebelum beras diterima di tangan.
Baca Juga: Ajaib! Bukan Sekedar Mencerahkan Kulit, Ini 5 Manfaat Air Beras yang Belum Banyak Orang Tahu
Akan tetapi, bagaimana caranya mencuci beras agar vitamin dan zat-zat penting lainnya tidak ikut larut bersama air cuciannya?
Tenang saja, dalam artikel ini akan dibahas cara mencuci beras yang baik agar zat-zat baik untuk tubuh tidak ikut larut.
Namun, sebelumnya, Anda perlu tahu kalau cara mencuci beras yang seperti ini sangat berbahaya bagi tubuh manusia.
Cara ini sangat umum dilakukan oleh ibu-ibu lantaran terbilang sederhana, yakni mencuci beras di wadah rice cooker.
Hentikan cara mencuci beras di wadah rice cooker, sebab hal itu dapat membahayakan tubuh kita, lo!
Wadah rice cooker memiliki lapisan antilengket yang bisa mengelupas, karena terlalu sering digesek-gesekkan dengan beras.
Nah, apabila kelupasannya bercampur dengan beras yang akan kita makan, bisa berbahaya!
Lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic.
Bahan kimia tersebut bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama-kelamaan bisa mengendap dalam tubuh apabila terpapar secara terus-menerus.
Selain berbahaya bagi tubuh, wadah rice cooker yang mengelupas juga akan menimbulkan tampilannya kurang bagus dipandang.
Oleh sebab itu, berhentilah mencuci beras di wadah rice cooker, tidak ada untungnya selain simple, bukan?
Lantas, bagaimana cara mencuci beras yang aman dan tidak membuat zat-zat yang baik untuk tubuh tidak ikut larut?
Jumlah mencuci beras
Perhatikan jumlah atau frekuensi mencuci beras, jangan terlalu lama dan jangan terlalu sebentar.
Terlalu lama mencuci beras tentu akan membuat zat-zat penting beras bagi tubuh akan larut.
Cukup cuci beras maksimal 2 kali saja untuk mendapatkan nasi yang tahan lama dan bergizi.
Hindari mencuci beras sampai airnya betul-betul bening dan bulir berasnya patah.
Jangan meremas-remas beras
Ketika mencuci beras, usahakan agar bulir-bulirnya masih tetap utuh.
Oleh sebab itu, hindari cara mencuci beras dengan meremas-remas.
Nah, sekarang Anda sudah tahu cara mencuci beras yang baik dan aman.
Hentikan kebiasaan buruk seperti yang sudah dipaparkan di atas, ya!