GridHITS.id -Jangan sampai terlewatkan, ternyata air cucian beras memiliki segudang manfaat.
Mengonsumsi nasi tak bisa dilepaskan dari kebiasaan masyarakat Indonesia.
Makanan apapun seakan cocok jika digabungkan dengan nasi.
Akan tetapi, tidak semua nasi memiliki rasa yang enak.
Ya, nasi yang enak tidak melulu tergantung dari beras yang dipakai, tapi juga dari bagaimana cara kita mencuci beras tersebut.
Berbicara mengenai hal tersebut, terdapat suatu fakta yang mengejutkan dari mencuci beras.
Ternyata air bekas cucian beras memiliki beragam manfaat yang tak pernah terduga, lo.
Wah, kira-kira apa saja manfaatnya ya?
1. Menghilangkan bau jengkol
Salah satu alasan jengkol tidak disukai banyak orang adalah aromanya yang tak sedap.
Ternyata, air bekas cucian beras bisa dimanfaatkan untuk mengurangi baunya.
Anda hanya perlu merendam jengkol dengan air cucian beras yang pertama.
Rendam selama semalaman.
Dan, jangan kaget bau jengkol pun akan berkurang dengan drastis dan siap untuk diolah.
2. Mengurangi rasa getir lobak
Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.
Memang tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang menjadi terganggu.
Meski begitu, ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.
Cukup rendam lobak di dalam air beras selama 3 menit.
Bilas dengan air biasa.
Lobak pun terbebas dari rasa pahit.
3. Memutihkan kolang kaling
Penampilang kolang-kaling yang kekuningan terkadang membuat tampilannya terlihat kurang cantik.
Untuk mengatasinya, Anda cukup rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, kolang kaling pun akan jadi lebih putih dan siap diolah menjadi beragam hidangan.
Nah, itu dia beragam manfaat dari air cucian beras. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Duh, Yakin Masih Mau Buang Air Bekas Cucian Beras? Pasti Langsung Menyesal saat Tahu Fakta ini