Biasa Taruh di Kulkas, Ibu ini Iseng Taruh Telur Ayam di Atas Beras , Ia Kaget Temukan Hal Menakjubkan ini

Selasa, 08 Juni 2021 | 18:41
tribun

Coba-coba simpan telur di atas beras, ibu rumah tangga ini temukan hal mengejutkan

GridHITS.id - Telur banyak disukai masyarakat,hampir seluruh orang di seluruh dunia menyukai makanan berbentuk bulat ini.

Salah satu telur favorit yang sering dikonsumsi adalah telur ayam.

Telur ini sarat dengan gizi dan merupakan salah satusumber protein hewani terbaik, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.

Makanan ini sangat baik dikonsumsi siapa pun, baik anakmaupundewasa.

Sayangnya, telur dibungkus oleh kulit yang mudahpecah, retak dan tidak dapat menahan tekanan.

Untuk itu, telur perlu perlakuan khusus saat menyimpannya.

Kita perlu informasi tentangcara memilih dan menyimpan telur ayam.

Baca Juga:Tak Perlu Repot, Ternyata Begini Cara dan Tips Membuat Telur Dadar yang Mengembang dan Siap Disantap untuk Keluarga, Jangan Pakai Tepung!

Ketahui tipsmemilih telur yang baik

Nilai gizi telur baik mentah, setengah matang, atau matang tidak berbeda.

Namun, hati-hati dengan bakteri Salmonella di dalam telur agar tidak tercemar, telur harus dimasak sampai matang karena bakteri ini mati pada temperatur 100 derajar celcius.

Jadi, berhati-hatilah dengan jamu kuat yang dicampur kuning telur mentah.

Bisa-bisa bukannya sehat malah terinfeksi bakteri Salmonella.

Bagaimana memilih telur yang baik?

1. Telur yang baik kulitnya bersih dan tidak kusam

Kalau telur dicuci, selaput kutikula pada telur yang melindungi pori-porinya rusak sehingga mikroba mudah masuk.

2. Telur segar lebih berat daripada yang sudah disimpan lama karena kehilangan kelembaban.

Baca Juga:Mulai Hari Ini Coba Konsumsi Telur Setiap Hari, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Terjadi Terutama pada Wanita

3. Telur segar, bila diarahkan ke cahaya lalu diteropong dengan gulungan koran, tampak berwarna jingga di bagian dalamnya.

Kalau ada noda hitam, berarti telur tidak segar lagi.

4. Jangan pernah memilih telur retak walaupun dalamnya kelihatan masih baik.

Mungkin saja tercemar bakteri Salmonella.

Cara menyimpan telur yang baik

1. Karena mudah busuk, sampai di rumah harus langsung disimpan di lemari pendingin. Letakkan bagian lancip di bawah.

2. Lewat pori-porinya, telur mudah menyerap bebauan.

Karenanya, telur yang saat dibeli ada dalam kartun biarkan tetap pada tempatnya saat disimpan di lemari pendingin.

Cara ini juga membuat telur tetap lembab.

3. Telur putih akan tahan selama 4 - 6 minggu bila disimpan di lemari pendingin dengan suhu 7 - 13oC.

Baca Juga:Mulai Hari Ini Coba Taruh Telur Mentah di dalam Beras, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Terjadi Setelahnya

Lewat masa itu, biasanya bagian putihnya menipis dan bagian kuningnya memipih.

4. Putih telur yang sudah dipisahkan dari kuningnya bisa tahan selama 4 hari bila disimpan dalam wadah tertutup dan ditaruh di lemari pendingin.

5. Kuning telur bisa tahan selama 2 - 3 hari asalkan ditaruh di wadah kedap udara dan diberi sedikit air, simpan di lemari pendingin.

6. Sisa telur (putih bercampur kuning) tahan selama 24 jam bila disimpan di wadah kedap udara, simpan di lemari pendingin.

7. Telur untuk membuat kue harus dikeluarkan dari lemari pendingin dan dibiarkan dalam ruang terbuka hingga mencapai suhu ruangan sebelum digunakan.

8. Simpan telur dalam beras.

Beras dapat menyediakan kondisi yang kering dan suhu yang pas untuk menyimpan telur mentah.

Bubuk sisa yang menempel pada beras juga dapat mencegah bakteri luar masuk ke dalam telur.

Percaya gak percaya, telur mentah yang disimpan dalam beras dapat bertahan 6-8 bulan,lo.

Baca Juga:Ahli Peringatkan Bahaya Infeksi, Viral Seorang Ibu yang Berikan Anaknya Susu Formula Dicampur Telur Mentah Agar Cerdas

Artikel ini telah tayang di Tribunwow.com dengan judul Terungkap! Begini Cara Simpan Telur Agar Tahan Lama!

Tag

Editor : Saeful Imam