Manfaat Minum Air Rendaman Kurma Ternyata Bisa Tingkatkan Kecerdasan Otak, Begini Cara Mudah Membuatnya
GridHits.id - Manfaat minum air rendaman kurma ternyata bisa tingkatkan kecerdasan otak.
Seperti diketahui bersama jika buah kurma memiliki banyak kandungan nutrisi.
Nutrisinya yang melimpah nyatanya sangat bermanfaat dan memberi efek luar biasa bagi tubuh jika dikonsumsi.
Tak hanya dimakan langsung, mengkonsumsi air rendaman kurma juga dapat memberikan segudang manfaat.
Kurma adalah buah yang biasanya tumbuh di daerah panas.
Tanaman palma ini sangat populer di daratan Timur Tengah seperti Arab Saudi, Mesir, dan kota-kota di sekitarnya.
Buah ini kaya dengan nutrisi dan bisa dikatakan luar biasa karena mengandung protein, gula sehat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin D, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B12, dll) , kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, seng, dan sodium.
Dengan komposisi di atas, buah kurma laksana tablet multivitamin yang sangat lengkap untuk kesehatan tubuh.
Meskipun masuk kategori buah dan sering dijadikan camilan, buah kurma sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan, sehingga banyak yang menjadikan buah ini sebagai bahan makanan pokok.
Nah, karena khasiatnya yang menakjubkan sejak jaman dahulu, buah kurma sudah dijadikan makanan kesehatan.
Rendaman air buah kurma sendiri dikenal dengan air nabeez.
Metode ini sudah dikenal lama dan hingga saat ini masih dilakukan.
Kandungan kurma yang istimewa adalah kalium.
Kandungan kalium pada kurma sangatlah banyak.
Tak hanya itu, konsumsi kurma bisa membuat tubuh akan lebih mudah menyerap oksigen dan menyebarkannya ke otak.
Penyerapan dan penyebaran oksigen yang baik di dalam otak akan meningkatkan fungsi organ vital ini.
Kerja otak pun akan membaik, termasuk proses mengingat, berpikir, merespons, dan sebagainya.
Namun, bagaimana cara membuat air rendaman kurma ini?
Melansir dari Nakita.id, begini cara mudah membuatnya:
Rendamlah beberapa butir kurma, baiknya memiliki bilangan ganjil.
Masukkanke dalam segelas air matang.
Buatlah air rendaman padawaktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat.
Keesokkan paginya, kurang lebih 8 atau 12 jam, air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.
Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa atau dikenal dengan nama kurma nabi.
Jika tidak ada, bisa menggunakan buah kurma yang lainnya.
Air rendaman kurma juga dapat disimpan di lemari es dan bisa bertahan 1-2 hari.
Perlu diingat untuk menghindari mengonsumsi air nabeez lebih dari 3 hari.
Akan lebih baik jika membuat air rendaman yang baru lagi.
Nah, selamat mencoba!
Baca Juga: Meski Bawang Putih Diklaim Kaya Manfaat Rupanya Picu Efek Samping Bagi Kesehatan, Apa Saja?