GridHITS.id - Ikan tuna adalah ikan favorit masyarakat Indonesia.
Tak usah heran, banyak orang memburu resep cara masak ikan tuna yang enak.
Kabar baiknya, kami bagikan cara masak ikan tuna cabai hijau yang bisa dipraktikkan di rumah.
Makan ikan memang disarankan karena sangat sehat dan bergizi.
Ikan mengandung banyak nutrisi, sebut sajaasam amino, lemak, vitamin, mineral, omega 3 yang sangat baik dan mudah untuk dicerna serta diserap tubuh.
Di Indonesia, selain ikan air tawar, ada pilihan ikan laut yang menjadi favorit.
Ada 3 kelompok ikan favorit, yaitu ikan tuna, ikan tongkol, ikan cakalang.
Bagi orang awam, sangat sulit membedakan ketiganya.
Itu wajar karenaketiga ikan tersebut berasal dari famili yang sama yaitu Scombridae termasuk jenis-jenis ikan tuna.
Baca Juga:Cara Masak Sapi Lada Hitam Nikmat Seperti di Restoran, Dijamin Ampuh!
Memang ikan tuna banyak kelebihan dibandingkan ikan lainnya.
Salah satunya adalah harganya yang sangat terjangkau, tapi nutrisinya sangat tinggi.
Ikan tuna bisa diolah menjadi berbagai makanan enak dan bergizi.
Berikut salah satu cara masak ikan tuna yang enak yaitu dengan tambahan cabai hijau:
Berikut ini resep Tumis Tuna Cabai Hijau berdasarkan buku "25 Resep Masakan Olahan Ikan Tuna dan Salmon" (2011) karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan
- 250 gram daging ikan tuna, cuci dan potong dadu sedang
- 1 papan petai, kupas dan belah dua
Baca Juga:Cara Masak Rebung Tumis, Seenak Masakan Adi Masterchef
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Air jeruk untuk marinasi, secukupnya
- Bumbu 5 sendok makan cabai hijau, giling kasar
- 1 sendok makan cabai rawit, giling kasar
- 2 sendok makan bawah putih cincang
- 1 sendok makan garam ½ sendok teh terasi
Cara memasak ikan tuna cabai hijau yang enak :
1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk hingga rata.
Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
Baca Juga:Dijamin Masakannya Lebih Enak, Begini Cara Masak Rawon yang Mudah
2. Panaskan minyak di wajan.
Goreng ikan tuna hingga setengah kering. Angkat.
3. Panaskan kembali 2 sendok makan minyak sisa menggoreng.
Tumis semua bumbu hingga harum.
Masukkan petai, tumis hingga setengah matang.
4. Terakhir, masukkan ikan goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Hidangkan selagi hangat sebagai lauk nasi.
Cara masak ikan tuna cabai hijau mudah sekali bukan?
Baca Juga:Cara Masak Gulai Sapi, Sulap Stok Daging Anda Jadi Hidangan Super Enak