Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Anti Bau, Begini Cara Masak Kikil Cabe Ijo Kecap, Dijamin Berhasil!

Ela Aprilia Putriningtyas - Minggu, 26 September 2021 | 19:00
Cara masak kikil cabe ijo kecap
dok. sajiansedap.grid.id

Cara masak kikil cabe ijo kecap

GridHITS.id - Kikil menjadi salah satu bahan makanan yang enak untuk dikonsumsi.

Tapi tahukah kamu cara masak kikil cabe ijo kecap?

Jika belum tidak ada salahnya untuk coba simak langkah berikut ini.

Sebelumnya cari tahu dulu yuk cara memilih hingga memproses kikil agar empuk.

Kikil mudah dan bisa dijumpai di pasar area rumah.

Selain itu kikil juga bisa dibeli dengan harga yang terjangkau.

Tapi jangan salah, kikil yang enak dan sehat tentu tidak diolah dengan bahan pengawet atau pewarna yang justru berbahaya bagi tubuh.

Ada cara yang bisa kamu coba tiru saat memilih kikil.

Sebelum tahu cara masak kikil cabe ijo kecap, simak dulu cara memilihnya.

Seperti dimuat kompas.com, saat membeli kikil pastikan memilih kikil yang berwarna kecokelatan.

Sebab jika memilih kikil warna putih bukan tidak mungkin kikil diberi pemutih atau zat kimia lainnya.

Ada baiknya menghindari makanan yang diberi pewarna bahaya dan zat kimia lainnya.

Selain cara memilih kikil, kamu juga wajib tahu cara membuat kikil jauh lebih empuk bahkan hasilnya sangat enak.

Resep Kikil Cabai Hijau

Resep Kikil Cabai Hijau

Pertama saat baru saja membeli kikil pastikan untuk mencuci bersih dengan air mengalir

Masak air panas sampai mendidih dan masukkan kikil yang telah dibersihkan dan rendam kurang lebih 1 jam.

Jangan lupa untuk mengambil daun salam dan serai untuk menghilangkan bau pada kikil.

Jika cara ini belum bisa membuat kikil lebih empuk kamu bisa coba gunakan presto sebagai solusi akhir.

Nah, apa saja bumbu rahasia masak kikil dan cara masak kikil cabe ijo kecap?

Berikut GridHITS kutip dari laman Tribun Jateng resep yang bisa diandalkan untuk mengolah kikil.

Bahan-bahan :

- 350 gr kikil sapi

- 8 buah buncis

- 2 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 20 cabe hijau besar

- 5 cabe rawit

- 3 lembar daun salam

- 1 ruas lengkuas

- 1 sdm saus tiram

- 2 sdm kecap manis/secukupnya

- 1/2 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu ayam

Jika semua bumbu sudah disediakan segera masak dengan cara mudah ini.

Pastikan sudah melewati proses perebusan dan siap masak ya.

Mulai potong buncis sesuai selera, iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan juga cabe hijau.

Lanjut dengan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan irisan cabe rawit dan cabe merah.

Sekarang masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata, setelah itu masukkan buncis.

Tambahkan sedikit air supaya buncis empuk.

Jika dirasa sudah cukup empuk jangan lupa masukkan gula, garam dan kaldu ayam bubuk.

Sekarang waktunya untuk masukkan kikil yang sudah dipotong-potong dan direbus.

Tambahkan kecap manis dan juga saos tiram. Aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa.

Tunggu bumbu meresap sepenuhnya pada kikil sebelum dimatikan dan disajikan.

Sudah siap coba cara masak kikil cabe ijo kecap, coba nikmatnya sekarang juga!

Source :Kompas.comTribun Jateng

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x