GridHITS.id - Tempe menjadi salah satu menu makanan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia.
Tempe yang digoreng enak dijadikan sebagai lauk maupun camilan sehari-hari untuk mengisi perut kosong.
Jangan kaget jika menu satu ini hampir selalu disajikan di warung warung makan.
Yang cukup membuat ketagihan adalahtempe gorengyang tersaji masihrenyah.
Padahaltempe gorengtersebut sudah tersaji sejak pagi, loh.
Rupanya kunci dari kerenyahantempe gorengtersebut terletak pada penggunaan salah satu bahan membuat kue.
Bahan tersebut adalah baking powder.
Selain baking powder, kita juga harus memperhatikan hal penting ini saat menggoreng tempe.
Memotong Tempe
Untuk menghasilkan tempe yang renyah, memotongnya harus tipis.
Cara memotong tempe yang tipis-tipis adalah dengan memotongnya secara melebar tipis.
Beda dengan memotong tempe secara berdiri.
Gerakkan pisau seperti menggergaji dari bagian kiri ke kanannya.
Jangan menekan pisau karena nantinya kacang kedelai bisa lepas-lepas.
Gerakan menggergaji ini berfungsi untuk mempertahankan kedelai di bagiannya dan alih-alih terlepas, butiran kedelai justru bisa terpotong.
Menggoreng Tempe
Setelah dipotong, tempe bisa kita lapisi dengan adonan tepung berbumbu sesuai selera kita.
Nah, menggorengnya ini yang membuat kita harus berhati-hati.
Gorenglah tempe di minyak bersih yang jumlahnya cukup banyak.
Tujuannya adalah agar tempe bisa terendam seluruhnya.
Atau yang biasanya disebut metode penggorengan deep fry.
Gunakan api dengan panas yang sedang agar tempe bisa matang merata hingga ke bagian dalamnya.
Selama digoreng, tempe juga boleh kita aduk-aduk terus agar panas minyak merata.
Rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Jika ingin tempe yang sangat renyah, kita perlu mengecilkan api.
Jadi, kita bukan menggunakan panas sedang, melainkan panas rendah.
Gorenglah tempe di atas api kecil agar tempe bisa renyah sebelum warnanya jadi cokelat.
Itulah cara menggoreng tempe yang renyah.
Mudah diikuti, bukan?
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tak Sengaja Menambahkan Baking Powder saat Goreng Tempe, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya