Follow Us

Anti Ribet! Inilah Cara Masak Kuah Bakso Sapi, Nikmatnya Bikin Ngiler

Tito Gildas - Jumat, 30 Juli 2021 | 18:45
cara memasak kuah bakso sapi
kompas.com

cara memasak kuah bakso sapi

GridHITS.id - Nikmatnya bikin ngiler, ini dia cara masak kuah bakso sapi yang dijamin bikin ketagihan.

Siapa yang tak kenal bakso sapi?

Hidangan bakso sapi sangat akrab dengan lidah orang Indonesia.

Makanan rakyat satu ini juga gampang sekali ditemui, baik dari pedagang gerobak hingga restoran mewah.

Beragam jenis bakso pun jadi pilihan.

Sebut saja bakso ayam, ikan, udang, hingga bakso sapi.

Tak hanya dikenal karena kelezatannya, namun cara membuatnya pun mudah sekali.

Hanya bermodalkan sedikit bahan, anda bisa menyulapnya menjadi bakso sapi super enak.

Kabar baiknya lagi, dalam artikel ini akan disajikan cara memasak kuah bakso sapi.

Baca Juga: Buru-Buru Masak? Ketahuilah Cara Mencairkan Daging Beku dengan Cepat

Berikut cara memasak kuah bakso sapi anti-ribet, dilansir dari Sajian Sedap:

Bahan:

600 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, iris-iris tipis

1 sendok makan garam kasar

1/2 sendok teh poly powder

50 gram putih telur

200 gram es serut

1/4 sendok teh penyedap rasa

1 siung bawang putih dihaluskan

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok makan bawang putih goreng

1/2 sendok makan bawang merah goreng

100 gram tepung sagu aren

Baca Juga: Kantong Makin Irit di Saat PPKM! Begini Cara Jernihkan Kembali Minyak Goreng Dengan Satu Langkah Mudah, Tak Perlu Sering Ganti Minyak Saat Memasak

Bahan kuah:

750 gram tulang sapi

3.500 ml air

3 tangkai seledri, diikat

3 batang daun bawang, diikat

5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan

1 1/2 sendok makan garam

3/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula pasir

50 gram bawang merah goreng

Baca Juga: Tak Hanya Sekedar Puding Telur Kukus, Ini Dia Cara Membuat Chawanmushi Agar Teksturnya Tetap Lembut

Cara Membuat Bakso Sapi:

Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.

Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

Giling sampai lembut.

Tambahkan tepung sagu.

Giling rata sampai lembut dan kalis.

Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang.

Tiriskan.

Rebus tulang sapi , air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.

Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan bawang merah goreng.

Sajikan bakso bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Baca Juga: Cara Memasak Tongseng Kambing, Cukup dengan 4 Langkah Mudah

Source : sajiansedap.grid.id

Editor : Hits

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular