GridHITS.id - Begini cara mencairkan daging beku dengan cepat.
Setelah merayakan Hari Raya Idul Adha pastinya banyak orang yang mengirim potongan daging.
Saking banyaknya daging dan tidak cukup untuk dimasak pada hari itu juga, biasanya ibu-ibu akan menyimpannya di freezer supaya lebih awet.
Daging beku memang dapat bertahan hingga berbulan-bulan jika cara menyimpannya juga benar.
Sewaktu-waktu ingin memasak, biasanya ibu-ibu sulit untuk membuat daging tidak beku lagi.
Bukan hanya cara menyimpannya saja yang benar, tetapi cara mencairkannya juga harus dilakukan dengan tepat.
Metode pencairan yang tepat juga dapat membantu untuk membaskan bakteri yang sudah menempel.
Bagi yang suka merendam daging di air ternyata cara tersebut juga salah.
Jika salah cara dalam mencairkan daging ternyata juga dapat membuat sumber protein hewani menjadi terganggu.
Banyak yang beralasan menggunakan air dapat mempercepat daging mencair.
Beginilah cara mencairkan daging beku dengan cepat dan tepat.
1. Pindahkan ke Chiller
Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary memberikan pernyataan bahwa daging beku di freezer sebaiknya dipindahkan ke chiller.
Bagi Anda yang ingin memasak daging, pastinya sudah lebih dahulu untuk merencanakannya.
Maka sebelum memasak sebaiknya, pindahkan dahulu ke chiller supaya mencair.
Biasanya akan membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.
Jika sudah mencair, sebaiknya segera dimasak dan tidak disimpan lagi di freezer.
Hal ini dapat merusak kualitas daging dan merubah warna daging.
2. Menggunakan air dingin
Cara selanjutnya dengan merendam daging di air dingin.
Sebelum merendamnya, sebaiknya daging dibungkus plastik yang rapat dan tidak kedap udara.
Isi air dingin dalam mangkuk besar dan rendam daging yang sudah dibungkus dengan plastik.
Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhu tetap dingin.
Tidak sampai seharian, butuh waktu sekitar dua jam untuk dapat mencairkan daging.
3. Menggunakan microwave
Cara mencairkan daging beku dengan cepat yang selanjutnya menggunakan microwave.
Microwave menjadi salah satu alternatif mencairkan daging secara cepat.
Beberapa microwave sudah ada yang melengkapi dengan fitur defroasting dan cocok digunakan sehari-hari.
Kurangnya mencairkan dengan microwave biasanya pencairannya tidak merata.
Terutama bagian dalamnya masih ada daerah yang membeku.
Baca Juga: Masih Banyak Daging di Kulkas? Begini Cara Masak Tongseng Kambing
Jika menggunakan microwave sebaiknya Anda rajin memisahkan bagian-bagian yang masih beku.
Setelah daging cair dengan microwave sebaiknya segera dimasak karena proses tersebut dapat mendorong pertumbuhan bakteri.
Sudah berencana akan memasak daging?
Sebaiknya gunakan cara mencairkan daging beku dengan cepat dan terencana.
Baca Juga: Cara Membuat Steak Daging Sapi Rumahan, Enak dan Empuk Ala Resto