Tak Hanya Sekedar Puding Telur Kukus, Ini Dia Cara Membuat Chawanmushi Agar Teksturnya Tetap Lembut

Selasa, 27 Juli 2021 | 07:30

Cara membuat chawanmushi agar tetap lembut.

GridHITS.id -Makanan khas Jepang Chawanmushi mendadak populer di Indonesia.

Lantaran dalam pressure test MasterChef Indonesia kemarin, para kontestan diharuskan untuk membuat makanan terkenal dengan tekstur lembutnya ini.

Chawanmushi adalah puding telur kukus khas Jepang yang dimasak di dalam mangkuk kecil keramik.

Durasi menjadi kunci utama dalam membuat chawanmushi yang lembut.

Cara memasaknya pun perlu extra hati-hati.

Pasalnya,bila kurang matang, bagian luar telur sudah padat tetapi dalamnya masih basah alias belum matang.

Kaldu khas Jepang atau dashi juga sebaiknya digunakan untuk membuat chawanmushi agar semakin umami.

Baca Juga: Cara Memasak Buras Agar Tidak Cepat Basi Meski Tanpa Pengawet

Empat tips berikut juga perlu diperhatikan saat memasak chawan mushi seperti mengutip MasterClass dalam Kompas.com:

1. Saring adonan telur

Kunci keberhasilan membuat chawan mushi yang kerap disebut puding telur adalah tingkat kelembutannya.

Telur kukus khas Jepang ini bakal sulit lembut dan halus kalau mengandung terlalu banyak gelembung udara.

Tantangan ini biasanya terjadi ketika mengocok telur.

Untuk mengurangi gelembung udara, saring adonan telur.

2. Kukus dengan api kecil

Hindari mengukus telur dengan api besar dengan anggapan membuatnya cepat matang.

Pasalnya, dapat mengakibatkan telur overcooked.

Tekstur chawanmushi yang kematangan menjadi terlalu kenyal dan tidak lembut.

Jadi, kukus telur di atas api kecil dengan uap lambat.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal, Begini Cara Membuat Bubur Nasi yang Gurih dan Lezat, Keluarga Pasti Suka

3. Lakukan eksperimen dengan berbagai bahan

Bahan utama chawanmushi adalah telur dan dashi atau kaldu.

Namun, kamu bisa menambahkan bahan lain seperti dada ayam, udang, dan jamur.

Hiasan populer telur kukus jepang ini di antaranya adalah katsuobushi (serpih bonito kering), naruto (ikan surimi yang diawetkan), uni (bulu babi), dan kamaboko atau fish cake.

Pastikan untuk memotong kecil bahan-bahan tersebut agar mudah matang ketika dikukus.

4. Susun bahan dari waktu memasak

Apabila menambahkan berbagai bahan saat membuat chawan mushi, susun sesuai dengan waktu memasak.

Letakkan bahan yang durasi memasaknya lebih lama seperti protein di bagian bawah cangkir.

Sementara untuk topping lembut seperti bumbu dan wortel taruh paling atas.

Baca Juga: Banyak Orang Baru Tahu, Inilah Cara Gampang Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Saat Digoreng!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Chawan Mushi agar Lembut, Bukan Sekadar Telur Kukus

Editor : Averus Al Kautsar

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya