GridHITS.id - Inilah cara membuat nasi kebuli ayam di rice cooker.
Nasi kebuli adalah hidangan nasi kaya akan rempah dengan aroma khas bercita rasa gurih.
Hidangan ini berasal dari Timur Tengahyang sangat populer di kalangan warga Betawi begitu pula pada masyarakat keturunan Arab di Indonesia.
Sejarah keberadaan nasi kebuli di tanah air ini merupakan adaptasi dari masakan Timur Tengah yang kemudian dipopulerkan oleh warga Betawi.
Nasi kebuli biasa disajikan dan menjadi makanan spesial pada perayaan keagamaan Islam seperti maulid, lebaran dan Hari Raya Kurban.
Nasi kebuli memiliki ciri khas rasa dan aroma seperti kari dan aroma kapulaga terasa lebih menonjol.
Nasi kebuli hampir mirip dengan nasi briyani, namun nasi briyani berwarna agak kuning dan terasa sedikit pedas dan aroma kunyit.
Walaupun terbilang menggunakan bahan yang cukup banyak, ternyata membuat nasi kebuli ayam sangat mudah lho.
Hanya bermodalkan rice cooker, anda dapat membuat nasi kebuli ayam yang lezat dan nikmat.
Baca Juga: Mengenal 5 Rice Cooker Low Sugar Pilihan, Penanak Nasi Anti Diabetes!
Informasi membuat nasi kebuli ayam di rice cooker ini diambil dari video bertajukRESEP NASI KEBULI AYAM RICECOOKER dari kanal YouTube CR COOK.
Berikut bahan-bahan untuk membuat nasi kebuli ayam di rice cooker:
1/2 kg ayam
500 gr beras basmati
1200 ml air
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 ruas jahe
2 batang sereh
1 sachet bumbu kari instan
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 buah tomat
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah Cara Memasak Nasi Liwet di Rice Cooker
1 sachet santan kecil
1 batang kayu manis
2 buah kapulaga
5 buah cengkeh
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bahan Kering
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt jinten
Bahan Sambal Bajak
2 siung bawang putih
4 buah cabe rawit merah
1 genggam cabai rawit hijau
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Cara Memasak Nasi di Rice Cooker Agar Pulen Seperti di Restoran Jepang
Nah jika bahan sudah siapkan, mari lanjutkan dengan membuat nasi kebuli ayam di rice cooker.
Pertama, haluskan bumbung kering seperti ketumbar, merica, jinten.
Kemudian haluskan tomat.
Lanjutkan dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tambahkan sedikit air.
Lalu tumis halusan bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga sedikit matang dalam wajan.
Tambahkan halusan tomat, aduk hingga merata.
Segera tuangkan bumbu kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
Tambahkan 1200 ml air dan masukkan ayam. Masak hingga mendidih.
Masukkan bumbu kari, kaldu ayam bubuk, gula, garam, dan santan. Aduk kembali hingga mendidih agar tidak pecah santan.
Tunggu hingga air menyusut dan ayam matang.
Lalu sisihkan ayam yang akan digoreng.
Saring kuah kaldu sampai tersisa 800 ml.
Baca Juga: Cara Membersihkan Rice Cooker Agar Penanak Nasi Tak Mudah Rusak
Lalu, tuangkan kuah kaldu tadi ke dalam rice cooker berisi beras basmati yang sudah dicuci bersih.
Aduh hingga tercampur rata.
Lalu klik tombol cook dan tunggu hingga tanak.
Setelah tanak, aduk nasi hingga bumbu tercampur rata dan tunggu kembali sekitar 15 menit.
Sembari menunggu, goreng ayam yang tadi sudah disisihkan ke dalam minyak panas.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
Untuk membuat sambal bajak, goreng bahan sambal di minyak panas sampai layu.
Setelah itu angkat dan ulek kasar bersama gula, garam, dan kaldu ayam bubuk.
Lalu siram dengan minyak panas dan tambahkan jeruk limau.
Nasi kebuli ayam sudah siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah, ini lah cara membuat nasi kebuli ayam di rice cooker, selamat mencoba di rumah ya!