GridHITS.id - Siapa yang tak suka dengan olahan daging? Sebagian besar orang pasti menyukainya.
Rasanya yang padat, empuk, dan serat daging yang kenyal membuat orang ketagihan menyantapnya.
Olahan daging pun bisa disantap dengan berbagai bahan olahan yang menggiurkan.
Mulai dibuat steak, sebagai tambahan sayur sop, rendang, sate, dan masih banyak lagi.
Rasanya yang enak membuat daging banyak diburu, meski harganya memang tidak ramah di kantong.
Meskipun terlihat gampang diolah, ternyata memasak daging itu tidak gampang.
Coba saja memasak daging di rumah, kadang kita sulit memasak daging hingga empuk.
Atau kadang bumbunya tidak sampai meresap ke dalam daging.
Daging yang liat, alot, dan keras tidak disukai banyak orang.
Kabar baiknyal kami bagikan caramemasak daging jadi makin empuk dengan beberapa bahan ini.
TAMBAHKAN BAKING SODA AGAR DAGING EMPUK
Nah, salah satu bahan yang bisa membuat daging empuk adalah baking soda.
Daging bisa empuk dengan baking soda karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.
Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.
Carannya sangat mudah, Anda cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.
Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.
Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.
Tak hanya baking soda 2 bahan ini juga bisa Anda coba untuk membuat daging lebih empuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
1. Nanas
Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.
Untuk 1 kg daging, Anda membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.
Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.
Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.
Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.
Ingat ya Anda jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.
2. Bawang bombay
Selain nanas dan baking soda, Anda juga bisa menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.
Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.
Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.
Anda juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.
Baca Juga:Coba Tahan Rasa Pahit dari Pare dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga Ini
Sebagian artikel ini telah ditulis di SajianSedap.com dengan judul :Tak Sengaja Melumuri Daging dengan Baking Soda Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Laris Manis