Coba Tambahkan Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Putih, Sosok Ini Sampai Terkejut dan Tak Percaya Ketika Lihat Perubahan di Kalori Berasnya

Sabtu, 29 Mei 2021 | 19:15
Freepik/xb100

Coba tambahkan minyak kelapa ketika memasak nasi dan rasakan manfaatnya.

GridHITS.id - Coba tambahkan minyak kelapa saat memasak nasi, sosok ini terkejut dengan manfaatnya.

Nasi adalah makanan pokok yang begitu penting di Indonesia.

Hampir semua makanan yang ada di Indonesia cocok jika disandingkan dengan nasi.

Namun walau begitu, konsumsi nasi yang terlalu berlebihan justru berbahaya bagi tubuh.

Kandungan gula yang cukup tinggi pada nasi putih dapat meningkatkan risiko diabetes bagi anda.

Risiko ini pun semakin tinggi lantaran negara Indonesia adalah satu negara pengonsumsi nasi tertinggi di dunia.

Baca Juga: Setop Makan Nasi dengan Tanda-tanda ini Bila Tidak Ingin Kena Penyakit Mematikan, Nomor 3 Sering Dikira Panci Rice Cooker Rusak

Sudhair James, salah satu peneliti mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

Baca Juga: Jangan Lagi Direndam, Berikut Cara Membersihkan Sisa Nasi di Panci Rice Cooker

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut ini adalah bahan-bahan yang anda butuhkan:

  • 1 Cup beras putih
  • 2 Sendok teh minyak kelapa
  • 1,75 Gelas air untuk memasak
Cara membuat bisa dilakukan dengan cara di bawah ini:

  • Panaskan air hingga mendidih di dalam panci
  • Setelah mendidih tambahkan minyak kelapa
  • Setelah minyak kelapa dimasukkan, langsung masukkan beras
  • Tutup panci dan kecilkan api
  • Masak selama 20-25 menit
  • Setelah matang, dinginkan lalu masukkan kulkas dan biarkan selama 12 jam.
Dengan cara ini, kandungan pati resisten meningkat 10 kali dan menghindarkan anda dari lonjakan gula.

Pati resisten tersebut juga dikenal baik untuk usus dan bakteri baik dalam usus.

Baca Juga: Kalori Nasi Putih vs Nasi Merah vs Mie, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan dan Bisa Jaga Berat Badan Ideal?

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Coba-coba Masak Nasi Putih dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Setelah Melihat Isi Rice Cooker, Gak Nyangka

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya