GridHITS.id - Rasanya, makanan ini selalu disantap seluruh masyarakat Indonesia.
Untuk itu, nasi menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia.
Beberapa orang bahkan merasa belumbelum makan kalau belum makan nasi, meski ia sudah memakan makanan lain seperti kue dan roti.
Apalagi sekarang lebih gampangmemasak nasi pulen dengan cepat.
Adalah rice cokker yang membuat proses memasak nasi tidak seribet dulu.
Sayangnya, kadang nasi yang dimasak dengan rice cooker tidak sepulen dan selezat dengan cara manual.
Ternyata, semua itu karena kita tidak tahu resep memasak yang tepat.
Kabar baiknya, kami bagikan cara memasak nasi yang pulen dan enak.
Banyak yang belum tahu, rahasia kokiternama untuk membuat nasi putih terasa lebih enak.
Di antaranya adalah menambahkan tepung maizena ke dalam beras.
Tepung maizena bisa membuat perubahan luar biasa pada nasi putih yang biasa kita konsumsi,lo.
Rasanya langsung berubah diluar dugaan.
Tambahkan Maizena saat Masak Nasi
Ya, tambahan maizena ternyata bisa membuat berasa biasa berubah jadi seperti beras jepang, lo.
Saat matang, nasi bisa punya tekstur pulen, wangi, dan putih bersih.
Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.
Jangan lupa, takaran sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.
Lebih Sehat Karena Kaya Serat
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.
“Bukan sagu ya, kalau sagu nanti jadinya cireng,” tungkas Chef Kiky sambil tertawa.
Di kesempatan yang sama, Chef yang juga pengusaha catering ini memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.
Nasi cukup punya andil dalam memengaruhi kesehatan tubuh kita.
Semakin banyak orang yang mengurangi atau bahkan menghentikan sama sekali konsumsi nasi untuk alasan mengurangi gula atau diet.
Namun disaat yang bersamaan, nasi adalah karbohidrat yang penting sebagai energi.
Sebagai jalan tengah, Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.
Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.
Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.
Tertarik dengan ide di atas? Silahkan mencoba di rumah dan lihat reaksi keluarga Anda.
Artikel ini sudah pernah tayang di Sajiansedap.com dengan judul:Mulai Sekarang Cobalah Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini Saat Memakannya