Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Coba-coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Wanita ini Kaget karena Khasiatnya Langsung Terasa Usai Menyantapnya, Besoknya Ketagihan

Saeful Imam - Jumat, 12 Februari 2021 | 21:31
Coba tambahkan minyak zaitun saat memasak nasi dan lihat hasilnya setelah matang
Tribun Jabar - Tribunnews.com

Coba tambahkan minyak zaitun saat memasak nasi dan lihat hasilnya setelah matang

GridHITS.id - Saat sedang memasak nasi, coba tambahkan dua sendok minyak kelapa.

Kemudian, santaplah nasi itu, Anda akan terkejut dengan khasiat yang ditimbulkannya.

Meski hanya dua sendok nasi, tapi efeknya sangat baik bagi kesehatan.

Ya, dengan menambahkan dua sendok minyak kelapa, hasilnya akan menakjubkan buat kesehatan tubuh.

Baca Juga: Ganti Air Dingin dengan Air Mendidih Saat Masak Nasi, Koki ini Terkejut dengan Hasilnya yang Tak Terduga, Besoknya Langsung Mengulangi Lagi

NASI DAN MINYAK KELAPA

Beras adalah makanan pokok yang kita konsumsi sehari-hari.

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Nasi Putih Sedang Diaduk

Nasi Putih Sedang Diaduk

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini Dia Bahaya Kertas Cokelat Pembungkus Makanan yang Sering Kamu Temui di Warung-warung Makan, Bisa Memicu Kanker!

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Baca Juga: Nasi Sudah Menjadi Bubur, Mayang Sari Telan Pil Pahit dan Pasrah Saat Harta Bambang Trihatmodjo Jatuh ke Tangan Anak Halimah yang Kini Berdagang Kopi

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Baca Juga: Kini Dikenal Sukses dan Tajir Melintir, Siapa Sangka Inul Daratista Pernah Lakukan Hal Ini untuk Bisa Rasakan Sesuap Nasi: Mau Makan Enak Nunggu...

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Artikel ini telah ditulis di sajiansedap.id dengan judul :Biasakan Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Luar Biasa Ini Langsung Berubah Total dalam Tubuh!

Source : Sajian Sedap

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x