Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Masih Sering Ditemui di Pasar, Ayam Dengan Ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berakibat Fatal hingga Sebabkan Kematian

Safira Dita - Selasa, 20 Oktober 2020 | 07:59
Kesalahan dalam memasak ayam
Freepik.com

Kesalahan dalam memasak ayam

Masih Sering Ditemui di Pasar, Ayam Dengan Ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berakibat Fatal hingga Sebabkan Kematian

GridHITS.id -Ayam dengan ciri ini wajib dihindari karena bisa berakibat fatal hingga sebabkan kematian.

Ya, sebaiknya kita waspada sebelum membeli daging ayam terlebih sebelum mengolahnya menjadi hidangan.

Ayam merupakan hidangan favorit yang sering dijumpai di pasar maupun swalayan dan cara mengolahnya pun cukup mudah.

Saking mudahnya, kita juga sampai tidak sadar jika daging ayam yang kita beli aman atau tidak dikonsumsi.

Apalagi jika kita tidak sadar membeli daging ayam dengan ciri-ciri seperti ini.

Baca Juga:Pemilik Golongan Darah O Boleh Bernafas Lega, Studi Terbaru Menyatakan Golongan Darah O Lebih Kebal Melawan Covid-19: Semacam Perlindungan

Baca Juga:Ampuh Perkuat Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19, Sayap Ayam dan 4 Makanan Ini Ternyata Disarankan Jadi Camilan

Ayam Dengan Ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berakibat Fatal hingga Sebabkan Kematian

Ayam Dengan Ciri Ini Wajib Dihindari Karena Bisa Berakibat Fatal hingga Sebabkan Kematian

Marak pedagang nakal yang menjajakan ayam tiren (ayam mati kemarin) atau daging ayam bangkai.

Membedakan daging ayam segar dengan ayam tiren juga patut menjadi hal yang harus diutamakan

Bahkan, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab timbulnya kanker.

Jadi Anda harus waspada jika menemukan tanda-tanda berikut pada daging ayam.

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

Kulit ayam sehat berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tiren terasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

Baca Juga:Jangan Sampai Salah Beli! Hand Sanitizer Jadi Sia-sia dan Tidak Akan Ampuh Lawan Virus Corona Jika Kondisinya Begini

Baca Juga:Bangun Tidur Langsung Minum Air Kunyit Hangat Saat Perut Kosong, Jangan Kaget Lihat Perubahan pada Tubuh Setelah 7 Hari

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.

Hal ini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebam serta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

"Bisa juga dilihat dari harga. Harga ayam sehat tentu normal, sedangkan harga ayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Baca Juga:Ampuh Perkuat Imunitas Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19, Sayap Ayam dan 4 Makanan Ini Ternyata Disarankan Jadi Camilan

Baca Juga:Pemilik Golongan Darah O Boleh Bernafas Lega Karena Kebal Lawan Covid-19, Namun Harus Waspada Karena Justru Rentan Terhadap Penyakit Ini

Nanung menjelaskan, aroma daging ayam sehat memiliki harum normal, sedangkan daging ayam tiren berbau busuk.

Daging ayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan pada ayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan pada ayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging yang segar dan tiren.

Artikel ini sudah pernah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Ayam dengan Ciri-ciri ini, Bisa Membawa Kematian

Source : sajiansedap.com

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

x