Sajian Pedas Penambah Selera, ini Cara Masak Ikan Tongkol Balado

Kamis, 09 September 2021 | 12:54

Begini cara mudah mengolah ikan tongkol balado

GridHITS.id -Salah satu ikan favorityang kerap dijual di pasar, warung, maupun tukang sayur adalah ikan tongkol.

Ikan ini terkenal karena dagingnya yang tebal dan rasanya yang enak, hingga banyak orang mencari tahu cara memasak ikan tongkol balado yang enak.

Selain itu, olahan ikan tongol juga menjadi favorit masyarakat.

Buktinya, aneka olahan ikan ini banyak ditemui di warung-warung makan, resto, hingga warung masakan padang.

Di warung makan padang, biasanya tongkol diolah dengan tambahan cabe dan rempah hingga menghasilkan menu ikan tongkol balado.

Ikan tongkol balado ini banyak disukai karena rasanya yang pedas menambah nikmat olahan.

Begitu juga dengan daging ikan tongkol yang tebal dan empuk menjadikan sajian itu begitu istimewa.

Tinggal ditambah dengan nasi panas dan teh hangat, selera makan pun langsung bangkit.

Nasi dengan lauk ikan tongkol balado pun tandas dilahap.

Baca Juga: Begini Cara Masak Ikan Salmon yang Enak dan Bebas Amis

SAJIAN IKAN TONGKOL BALADO

Dilansir GridHITS.id dari kompas.com, cara mengolah ikan tongkol balado sebenarnya mudah.

Memang, ikan tongkol ini bisa diolah menjadi beberapa resep yang menggoda selera.

Sebagai lauk pada makanan,ikan tongkol bisa dikreasikan menjadi berbagai macam menu, salah satu di antaranya adalah ikan tongkol balado.

Berdasarkan buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Ikan Tongkol" oleh Lilly T. Erwin yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, kami bagikan resep untuk mengolah ikan tongkol balado:

Bahan :

- 500 gram daging tongkol segar, potong jadi 5 bagian

- 1 sendok makan air jeruk nipis Minyak untuk menggoreng

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga:Tak Disangka Mudah Dilakukan! Inilah 5 Cara Mudah Memasak Ikan yang Sehat Tanpa Digoreng

Bumbu halus :

- 3 sendok makan cabai merah giling

- 2 sendok makan bawang merah iris

- 2 sendok makan bawang putih iris

- 1 sendok teh jahe iris

- 1 buah tomat matang segar, cincang

- 1 sendok makan garam

Cara membuat ikan tongkol balado :

1. Balur ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu goreng hingga setengah kering

2. Panaskan kembali 2 sdm minyak, tumis semua bumbu hingga keluar aromanya, masukkan ikan tongkol goreng, kecilkam api.

3. Tumis ikan sambil dibolak-balik agar bumbu merata pada ikan, angkat. Hidangkan dengan nasi hangat.

Baca Juga:Selama Ini Kita Salah, Ikan Ternyata Sebaiknya Tidak Boleh Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan Keluarga

Selain sudah paham memasak ikan tongkol balado, alangkah lebih baik kita mengetahui, ikan tongkol yang benar.

Memang,tampilan ikan tongkol mirip dengan ikan tuna dan ikan cakalang.

Saat membeli di pasar tradisional, terkadang kita kesulitan membedakannya.

Walau demikian, ikan tongkol sebetulnya memiliki ciri-ciri khusus yang menjadi pembedanya.

1. Tampilan fisik

Ada dua jenis ikan tongkol, yaitu tongkol hitam dan tongkol putih.

Tongkol hitam memiliki kulit agak putih, sedangkan tongkol putih berkulit agak kehitaman.

Selain itu, tongkol putih juga memiliki guratan-guratan di kulitnya yang berwarna putih.

Untuk ukurannya sendiri, ikan tongkol umumnya berukuran sedang dengan panjang sekitar 60 sentimeter.

Baca Juga:Semudah Ini Cara Memasak Nasi Bakar Ayam Kemangi, Anti Gagal!

Bentuk tubuhnya tampak pun langsing memajang.

Perlu diketahui, bahwa ikan tongkol juga banyak diawetkan.

Baik sebagai ikan asap ataupun ikan pindang.

Dengan diawetkan, ikan tongkol bisa lebih siap dikonsumsi dalam waktu lebih panjang, termasuk mengolahnya menjadi ikan balado.

2.Ikan Tongkol Tak Berduri

Ciri-ciri ikan tongkol juga dapat dilihat dari sisiknya.

Umumnya, ikan tongkol memiliki sisik yang sangat halus, tapi tetap perlu dikikis.

Selain itu, ikan tongkol pun bebas dari duri.

Tak heran, bila ikan ini banyak disukai.

Baca Juga:Rupanya Semudah Ini Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Penggorengan, Cukup Lakukan 4 Langkah Gampang Ini

3. Daging ikan tongkol Tebal dan Padat

Daging ikan tongkol berwarna agak gelap.

Namun ketika dimasak, warna daging ikan tongkol akan berubah menjadi putih.

Jika dibandingkan dengan ikan kebanyakan, daging ikan tongkol juga lebih padat.

Oleh karena itu, ikan tongkol nikmat jika dimasak menjadi gulai atau digoreng dengan siraman bumbu.

Hanya saja, setelah matang, ada bagian ikan tongkol yang berwarna kehitamanan. Bagian tersebut mengandung zat histamine yang menyebabkan gatal-gatal pada penyandang alergi.

Jadi saat memasak ikan tongkol balado, jangan sampai bahan ikannya salah ya

Baca Juga:Selama Ini Kita Salah, Ikan Ternyata Sebaiknya Tidak Boleh Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan Keluarga

Tag

Editor : Saeful Imam