Tak Disangka Mudah Dilakukan! Inilah 5 Cara Mudah Memasak Ikan yang Sehat Tanpa Digoreng

Sabtu, 10 Juli 2021 | 19:30
https://pixabay.com/photos/fish-sea-bream-asparagus-2230852/

Cara memasak ikan tanpa digoreng

GridHITS.id - Inilah cara mudah memasak ikan yang sehat tanpa digoreng.

Ikan merupakan salah satu sumber protein yang mudah didapatkan.

Selain mudah didapatkan, ikan juga memiliki banyak manfaat.

Kandungan nutrisi dalam ikan pun sangat beragam.

Namun perlu diingat, cara memasak ikan dengan deep-frying dan pan-frying saat ini sudah tidak direkomendasikan lagi.

Pasalnya, cara memasak ini dapat meningkatkan kalori dan mengubah jenis lemak yang terkandung dalam ikan.

Tak cuma itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Dalam salah satu penelitian, menunjukkan bahwa menggoreng ikan tuna bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen dilansir Kompas.com dalam Nakita.id (8/7/2021).

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Rempah, Dijamin Satu keluarga Ketagihan

Dilansir dari laman resmi World Cancer Research Fund, wcf-uk.org, berikut cara mudah memasak ikan tanpa digoreng.

1. Dipanggang

Ikan yang dipanggang akan jauh lebih sehat karena terhindar dari minyak.

Hanyabermodalmarinasi dengan merica, lemon, bawang putih, dan oregano, ikan sudah dapat terasa nikmat.

Cara memasak ini juga tidak memerlukan waktu yang lama agar nutrisinya tetap terjaga.

2.Poaching

Poaching adalah teknik memasak dalam air atau kaldu panas yang belum mendidih, kira-kira bersuhu 70 – 82º Celsius.

Cara ini sehat terutama jika Anda menggunakan kaldu ikan dengan campuran bawang putih, bawang bombay, dan rempah-rempahlain.

Baca Juga: Semudah Ini Cara Memasak Nasi Bakar Ayam Kemangi, Anti Gagal!

Teknik ini digunakan untuk memasak berdaging lembut seperti ikan kod, ikan halibut, tuna ekor kuning, dan mujair.

3. Gunakan Microwave

Memanggang ikan dalam microwavejuga membantu membuat kondisi ikan tetap utuh dan sehat.

Sebelum memanggang, pastikan ikan telah dibungkus kertas alumunium foil.

Anda jugabisa menambahkan sayuran dan buah-buahan seperti tomat, paprika atau bawang bombay, serta kentang setengah matang untuk membuat makanan yang lebih bergizi.

Tidak perlu menambahkan minyak karena memanggang dalam bungkusan alumium foil akan mencegah ikan cepat kering.

4. Ditumis

Jika Anda inginmemasak ikan dengan cepat, menumis merupakan pilihan yang tepat.

Teknik menumis sesuai untuk ikan serta beberapa makanan laut seperti udang, kerang, dan tiram.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ikan Ternyata Sebaiknya Tidak Boleh Digoreng karena Bisa Membahayakan Kesehatan Keluarga

Menumis membuat ikan terasa gurih seperti ketika dimasak.

Kelebihan lainnya adalah anda tidak memerlukan minyak dalam jumlah banyak.

5. Dikukus

Mengukus ikan menjadi alternatif cara memasak ikan.

Anda hanya perlu menambahkan beberapa bumbu dapur dan sayuran untuk menambah nutrisi.

Selain itu, cara memasak ini juga terbebas dari minyak jenuh.

Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Penggorengan, Cukup Lakukan 4 Langkah Gampang Ini

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina

Sumber Nakita