GridHITS.id -Tahukah Anda bahwa memasak ikan sebetulnya disarankan untuk tidak dengan cara menggorengnya?
Ikan adalah salah satu lauk favorit keluarga Indonesia.
Selain harganya terjangkau dan mudah ditemukan di berbagai wilayah, ikan juga terasa enak saat dimasak.
Tak hanya itu, ikan juga punya kandungan gizi yang baik dan merupakan salah satu sumber protein hewani.
Ikan bisa mulai dikenalkan pada anak-anak sejak masa MPASI dan biasanya anak-anak suka dengan rasanya yang gurih.
Ikan sendiri bisa dimasak dengan berbagai cara misalnya dibakar, dikukus, dimasak kuah dan digoreng.
Namun, menggoreng ikan justru tidak disarankan karena bisa membahayakan kesehatan keluarga.
Ahli Gizi Komunitas Dr dr Tan Shot Yen dalam unggahannya di akun Instagram miliknya @drtanshotyen mengatakan bahwa ikan sebaiknya tidak digoreng.
Baik itu pan-frying atau pun deep-frying.
Deep-frying menggunakan jumlah minyak yang sangat banyak untuk merendam ikan.
Sementara pan-frying menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.
Selama penggorengan, ikan akan menyerap lemak dalam minyak tersebut.
Sehingga meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.
“Kalau digoreng, nah Omega 3 (pada ikan) malah jadi trans fat yang merugikan,” tulis Dr Tan.
Baca Juga: Rupanya Semudah Ini Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut di Tenggorokan, Bukan dengan Gumpalan Nasi
Suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.
Jadi, ikan yang digoreng akan kehilangan omega 3 dalam jumlah yang cukup banyak.
Mengonsumsi ikan goreng secara terus menerus juga bisa membuat tubuh menimbun lemak trans yang meningkatkan risiko diabetis, store dan hipertensi.
Sebaiknya Anda mengolah ikan dengan cara lain seperti membakarnya, membuat pepes kukus atau memasak dengan kuah.