GridHITS.id - Sarapan sarat dengan manfaat bagi kesehatan anak.
Sarapan ibarat bahan bakar bagi anak yang akan berakivitas seharian.
Nah, bertepatan dengan Pekan Sarapan Nasional yang diperingati setiap 14-20 Februari, pakar gizi ini bagikan tips sarapan sehat.
Menurut Dosen Gizi di Universitas Esa Unggul, Nazhif Gifari, S.Gz, MSi, sarapan dinilai sangat penting untuk anak.
Sebab, sarapan pagi dapat membekali tubuh zat gizi yang diperlukan untuk bisa berpikir, belajar, dan melakukan aktivitas fisik secara optimal.
“Dalam memulai aktivitas kita sehari-hari kita harus membekali tubuh dengan zat gizi yang diperlukan seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral, itulah kenapa sarapan sangat penting.
Jika anak-anak kita ingin proses belajarnya penuh konsentrasi, di pagi hari harus selalu sarapan,” ucap Nazhif.
“Ada banyak sekali manfaat sarapan, diantaranya, mencegah dehidrasi setelah puasa sepanjang malam, menstabilkan glukosa darah, mencegah hipoglikemia, mencegah obesitas, meningkatkan fungsi kognitif, dan meningkatkan semangat belajar serta beraktivitas pada anak,” lanjutnya.
Tips Sarapan Sehat Anak
Menurut Nazhif, dalam menu sarapan juga penting untuk diperhatikan kandungan gizi yang seimbang.Menu sarapan harus mengandung sumber energi dan serat yang cukup.
Serta penting juga untuk diperhatikan anjuran dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI tentang pembatasan asupan gula, garam, lemak (GGL), agar terhindar dari masalah kesehatan seperti penyakit degeneratif.
Pada pemaparannya, Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si juga membagikan tips sarapan sehat yang bisa dipraktikan sehari-hari :
1. Buat menu sarapan praktis selama 1 minggu
2. Siapkan bahan-bahan untuk menu sarapan di malam hari
3. Pastikan bahan makanan mengandung zat gizi seimbang
4. Lakukan sarapan bersama-sama
Pada Pekan Sarapan Nasional itu juga, PT Ajinomoto Indonesia memberikan edukasi pada pengurus maupun anak-anak Panti Asuhan Nuruz Zaroh dan Panti Suaka Kasih Bunda Jakarta tentang pentingnya asupan sarapan bergizi dalam momen Pekan Sarapan Nasional.
Adapun bentuk donasinya yaitu berupa pemberian sarapan berupa menu bergizi seimbang yang terdiri dari nasi, Tumis Ayam Kecap Masako®, Tumis Sayur AJI-NO-MOTO®, buah, susu, dan produk Masako® 40g, untuk Panti Asuhan Nuruz Zaroh & Suaka Kasih Bunda, yang berlokasi di Jakarta & Tangerang.
Pada kesempatan itu, Grant Senjaya, Head of Public Relation Department PT AJINOMOTO INDONESIA mengungkapkan pentingnya sarapan bagi kesehatan tubuh anak.
Sebab, sarapan sangat memengaruhi pola hidup dan tumbuh kembang mereka.
Sehubungan dengan hal tersebut dan sejalan dengan momentum Pekan Sarapan Nasional (PESAN) hari ini.
"Stunting masih menjadi masalah serius. Angka stunting di Indonesia pada tahun 2021 silam tercatat sebesar 24,4 persen dan hingga saat ini. Risiko stunting tersebut dapat dicegah, salah satunya lewat sarapan bergizi," ujarnya.
Ajinomoto berharap inisiatif yang dilakukan di Pekan Sarapan Nasional 2023 ini dapat menginspirasi anak-anak Indonesia dan para orangtua agar sadar dan akan pentingnya sarapan sehat dan juga kebutuhan nutrisi yang tercukupi, sehingga anak dapat tumbuh sehat, bahagia sekaligus ikut mengurangi angka stunting.