Masih Sering Dilakukan Padahal Mematikan, Besok Pagi Jangan Lagi Sarapan Nasi Kuning yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini, Dijamin Menyesal Lihat Efek Sampingnya

Minggu, 21 November 2021 | 19:11
Pixabay/DanaTentis

Ilustrasi nasi kuning

GridHITS.id - Siapa yang menyangka makan nasi kuning dengan dua bahan tambahan ini sangat berbahaya.

Seperti diketahui, Anda pasti sudah tak asing lagi dengan menu sarapan tradisional yang satu itu bukan?

Selain nasi uduk, di Indonesia nasi kuning juga biasa dijadikan menu sarapan di pagi hari dengan lauk pauk.

Biasanya kita akan memadukan nasi kuning dengan berbagai lauk yang bisa kita pilih sendiri di pagi hari.

Namun ada baiknya tidak memilih dua menu ini agar tidak terjadi yang namanya kelebihan kalori saat sarapan.

Sebab jika Anda rutin makan nasi kuning dengan dua bahan ini itu sama aja membawa penyakit untuk tubuh.

Apa saja?

Baca Juga: Beneran Lidah Lokal, Sultan Malang Shandy Purnamasari Kebingungan Sarapan Saat Liburan di Turki: 'Wis Tak Cokot Gais, Pahit Banget Rasanya'

1. Mi atau Bihun GorengKenapa mi atau bihun goreng?Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.Kenapa?Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Karena Baru Tahu! Terlalu Sering Makan Roti Tawar Waktu Sarapan Ternyata Punya Efek Fatal untuk Kesehatan, Begini Faktanya

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.2. Kerupuk OplosanKerupuk dan nasi kuning memang pasangan paling klop.Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Baca Juga: Dulu Biasa Hidup Mewah karena Dibayar 15 Juta Per Episode, Kini Baim Cilik Mengaku Lebih Bahagia Meski Hidup Sederhana dan Nikmati Sarapan dengan Lauk Telor

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.Jadi mulai sekarang, kurangi makan nasi kuning dengan bahan-bahan tersebut ya Sase lovers.Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Coba Tengok Bagaimana Pria Ini Menurunkan Berat Badannya dari 283kg hingga Turun Ratusan Kilo, Anda Pasti Auto Ingin Mencoba: 'untuk Sarapan Saya....'

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.id dengan judul Mulai Besok Pagi, STOP Sarapan dengan Nasi Kuning Kalau Masih Ditambah 2 Bahan ini, Hentikan Kalau Tidak Mau Mati Muda

Tag

Editor : Rachel Anastasia Agustina