GridHITS.id - Sering jadi bahan tambahan makanan selama bulan Ramadan, santan ternyata buka penyebab kolesterol naik, kok bisa?
Santan adalah salah satu bahan yang kerap dicampurkan ke dalam makanan dan minuman khas Indonesia.
Misalnya pada saat bulan puasa seperti ini, santan kerap dicampurkan dalam makanan seperti opor, atau minuman seperti es cendol.
Sering disebut sebagai sumber kolesterol, rupanya santan punya manfaat tak terduga.
Mengutip Kontan.co.id, riset menunjukkan bahwa kandungan asam laurat dalam kelapa dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.
Beberapa temuan menunjukkan kalau asam laurat memiliki sifat antimikroba dan antiinflamasi.
Asam laurat secara efektif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, dan Mycobacterium tuberculosis.
Kemudian, Dokter ahli gizi, Dr dr Tan Shot Yen juga menegaskan bahwa santan sama sekali tidak meningkatkan kolesterol.
“Kelapa itu tumbuhan, bukan hewan. Karena levelnya bukan makhluk hidup tingkat tinggi, maka tumbuhan itu nggak butuh kolesterol. Jadi otomatis mereka nggak bikin kolesterol,” ujar Tan, seperti Grid.ID kutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Masak Soto Daging Kuah Santan Nikmat dan Anti Gagal, Gampang!
Kelapa mempunyai asam laureate.