GridHITS.id - Begini cara masak soto daging, hidangan khas tanah air.Beberapa dari kita tentu sudah tak asing lagi dengan hidangan soto.Biasanya kita menemukan soto di pagi hari untuk dijadikan menu sarapan.Tak sedikit juga kita menemukan soto di berbagai acara pernikahan.Maka dari itu bisa dibilang soto adalah makanan sejuta umat bukan?Nah terlepas dari itu semua, ternyata soto terbagi dalam berbagai macam lo.Ada Soto Betawi, ada Soto Ayam, Soto Daging, dan lain-lainnya.Jenis kuahnya pun ada dua yaitu soto dengan kuah bening dan kuah santan.Jika biasanya Anda beli, nyatanya Anda bisa mencoba resep mudah ini di rumah lo.Resep Soto Daging kuah santan ini bisa Anda jadikan hidangan di rumah saja.
Baca Juga: Tak Perlu Presto, Ini Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk, Anti Gagal!
Ini dia cara masak Soto Daging kuah santan yang dilansir dari video bertajuk "SOTO DAGING KUAH SANTAN | RESEP SOTO DAGING KUAH SANTAN MUDAH" yang tayang di kanal YouTube FUN COOKING with AMA.Bahan yang diperlukan:- Daging sapi 250 gram- Bawang merah 5 siung- Bawang putih 3 siung- Kunyit 2 cm- Lengkuas 1 ruas- Jahe 1 ruas- Kemiri 2 butir- Sereh 2 batang
Baca Juga: Cara Masak Nasi Liwet di Mejikom, Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan!
- Daun salam 2 lembar- Daun jeruk 3 lembar- 1 sendok makan garam- 1 sendok teh kaldu bubuk- 1/2 sendok makan lada bubuk- 1 sendok makan gula- 1/2 sendok teh ketumbar- 1 bungkus segitiga santan instanCara membuat: - Pertama Anda harus haluskan bumbu yang terdiri dari lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah dan putih, kemiri- Setelah dihaluskan, Anda bisa menumis bumbu tersebut di sedikit minyak- Aduk sampai harum dan terlihat tanak, baru masukkan 2 batang sereh yang sudah diikat
Baca Juga: Cara Masak Kepiting Rumahan, Enak, Empuk, dan Tak Bau Amis
- Kemudian masukkan daun jeruk dan daun salam, aduk sampai harum- Setelah bumbu mengering atau tanak, masukkan daging sapinya- Aduk sampai kira-kira bumbunya meresap, tumis sampai daging berubah warna- Jika dirasa daging sudah berubah warna, masukkan air secukupnya sekitar 700 ml- Sembari diaduk, masukkan bumbu-bumbu lainnya yang tak ikut dihaluskan pertama- Garam, lada bubuk. kaldu bubuk, ketumbar, dan gula pasir- Masak sampai dagingnya empuk sembari pancinya ditutup, setelah itu masukkan daun bawang- Tutup kembali dan masak sebentar lagi, lalu masukkan santan instan 1 saset- Tak perlu terlalu lama, cukup aduk sampai rata agar santan tak pecah- Setelah 5 menit, Anda bisa mematikan kompor dan soto sudah siap dihidangkan
Nah itu dia cara masak soto daging kuah santan yang nikmat.
Baca Juga: Cara Masak Sambal Goreng Kentang Nikmat Tanpa Lembek, Berani Coba?