GridHITS.id - Anda pasti akan menyesal jika masih mencampurkan telur ke bahan dapur rumahan ini.
Beberapa dari kita tentu menyetok telur di rumah untuk melengkapi masakan yang akan dibuat sendiri.
Bukan hanya sebagai penyedap rasa, telur juga terkadang dijadikan makanan utama dari berbagai resep.
Terkadang telur juga dijadikan sajian jika kita benar-benar sedang terburu-buru hingga telur rebus jadi pilihan.
Namun siapa sangka, ternyata ada berbagai cara masak dan bahan yang sebenarnya tak boleh digabung dengan telur.
Sebab itu bisa merusak kualitas telur dan juga memicu masalah kesehatan yang cukup berbahaya juga.
Apa saja?
1. Tambahan kecapTidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.2. Daun bawangMencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.Bukan cuma itu, cara masak telur ini juga termasuk mengancam nyawa.Merebus terlalu lamaMakan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.Masak bersama dengan dagingTak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.