GridHITS.id - Nasi merupakan sumber karbohidrat pokok yang tak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat Indonesia.
Kebanyakan makanan Indonesia selalu disajikan dengan nasi hangat yang makin menggugah selera.
Memasak nasi juga kini semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.
Namun seringkali para ibu tak mendapatkan hasil yang memuaskan jika memasak dengan rice cooker.
Seringkali nasi yang dimasak ternyata tak begitu matang dan bahkan masih terasa mentah.
Namun tak perlu khawatir lagi, ternyata terbuka rahasia sukses memasak nasi dengan rice cooker.
Mulai sekarang cobalah memasak nasi dengan air mendidih.
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu tidak sepenuhnya benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.