Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Cara Masak Ayam Taliwang Enak dan Wangi Ala Rumahan

Saeful Imam - Sabtu, 04 September 2021 | 14:26
Cara membuat Ayam Taliwang yang enak, empuk, dan wangi
Tribun Travel

Cara membuat Ayam Taliwang yang enak, empuk, dan wangi

GridHITS.id - Ayam taliwang, makanan khas Nusa Tenggara Barat ini cukup populer, utamanya bagi masyarakat di perkotaan.

Banyak sekali resto maupun warung yang menyediakan masakan ayam taliwang.

Para ibu pun ingin menyajikan makanan lezat itu di rumah, hingga ingin tahu cara masak ayam taliwang enak dan wangi alami rumahan.

Ayam taliwang sendiri merupakan makanan khas pulau lombok yang terkenal sangat nikmat.

Ada banyak penyajiannya, baik dengancara dibakar ataupun digoreng.

Bagi para penggemar olahan ayam, maka sajian ayam taliwang bisa menjadi makanan yangdirekomendasikan.

Ayam taliwang biasanya cukup empuk karena terbuat dari daging ayam kampung muda.

Agar rasanya gurih dan lezat biasanya dibumbui dengan berbagai rempah seperti cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng dan berbagai bumbu lainnya.

Ayam taliwang bisa dijadikan per potong maupun dalam bentuk seekor ayam yang utuh.

Baca Juga: Cara Masak Ayam Kentucky yang Nikmat dan Tahan Lama Renyahnya, Mudah!

Ayam taliwang biasa disajikan dengan plecing kangkung.

Pastikan memilih kangkung yang segar untuk diolah dan disajikan bersama ayam taliwang.

Selain itu, untuk bahan ayam taliwang, pilih ayam kampung muda, hingga empuk tapi juga tidak terlalu lembek seperti ayam pedaging.

Dilansir GridHITS.id dari SajianSedap.Id Untuk proses pembakaran, bisa menggunakan teflon anti lengket dengan kompor api kecil untuk masak ayam taliwang.

Berikut Resep Ayam Taliwang Enak dan Wangi:

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung, belah dua tidak putus, tekan sedikit supaya melebar

- 2 sendok teh air jeruk limau

- 1 sendok teh garam

Baca Juga:Cara Masak Ayam Bakar Teflon di Rumah, Gampang dan Nikmat Sekali!

- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 3 sendok teh garam

- 2 sendok makan gula merah sisir

- 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus untuk Membuat Ayam Taliwang Enak dan Wangi:

- 10 butir bawang merah

- Bakar 5 siung bawang putih

- Bakar 4 buah cabai merah besar

- Bakar 6 buah cabai merah keriting

- Bakar 5 butir kemiri, sangrai

Baca Juga:Ngilunya Sampai ke Tulang, Gadis yang Sedang Asik Makan Pecel Ayam Ini Malah Temukan Sesosok 'Mayat' di Makanannya, Hingga Jadi Trauma

- 1 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat ayam taliwang enak dan wangi:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.

Bakar sampai setengah matang.

2. Panaskan minyak.

Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan ayam.

Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.

4. Bakar lagi ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Baca Juga:Kalau Benar-benar Sayang Nyawa Diri Sendiri dan Keluarga, Jauhi Daging Ayam dengan Ciri-ciri Berikut karena Berakibat Fatal Bila Dikonsumsi

Editor : Hits

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x