GridHITS.id - Begini cara masak steak daging sapi yang empuk dan nikmat.Seperti diketahui, salah satu hidangan yang sekarang banyak dicoba adalah steak.Mengingat pandemi Covid-19 yang masih berlangsung, kita diminta mengurangi mobilitas.Sehingga tak heran jika banyak orang yang mencoba berbagai resep makanan di rumah saja.Salah satunya adalah resep untuk masak steak yang empuk di rumah saja.Sebab jika mengingat rasa steak di restoran, tentunya kita menginginkan rasa yang sama.Namun Anda tak perlu khawatir, Anda juga bisa lo membuat steak daging sapi yang empuk di rumah saja.Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan ini dan ikuti cara masaknya.Dijamin Anda tidak akan menyesal mencoba masak steak sendiri di rumah.Sebab resep yang satu ini bisa memudahkan Anda dalam memasak steak daging sapi.
Melansir dari tasteofhome, inilah cara masak steak daging sapi yang empuk.1. Lembutkan daging secara fisikUntuk potongan keras seperti steak chuck, palu daging bisa jadi jalan keluar.Menggunakan palu daging merupakan cara efektif untuk memecah serat otot keras itu.Tumbuk dengan ringan pakai palu daging agar tekstur tetap baik.Jangan sampai daging menjadi bubur karena Anda memukulnya terlalu keras.Jika Anda tak punya palu daging, maka gunakan garpu untuk membuat lubang kecil pada daging.2. Mulai rendam atau marinasiPotongan seperti steak disebut-sebut sangat keras sehingga butuh dimarinasi.Pakai bahan-bahan asam seperti jus lemon dan cuka bisa menambah rasa dan memecah protein keras.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Mencuci Daging Sebelum Dimasak Ternyata Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah
Sehingga daging akan jauh lebih lembut sebelum Anda panggang.Pastkan Anda melakukan marinasi hanya 30 menit sampai dua jam sebelum dipanggang.3. Taburi garam jugaJangan lupa, sebelum dimasak Anda bisa taburkan garam pada daging.Garam akan mengeluarkan kelembapan dari dalam daging dan memusatkan rasa.Selain itu bisa juga melunakkan daging lo.4. Biarkan pada suhu ruanganIni sangat penting untuk daging sapi dengan potongan tanpa lemak.Karena tidak banyak lemak pada potongan ini maka akan kurang enak jika terlalu matang.Biarkan daging di suhu ruangan selama 30 menit sebelum dimasak dan itu akan membuat daging matang merata.
5. Masak perlahanPotongan daging yang lebih mahal dapat dibakar dengan cepat pada suhu tinggi.Saat merebus potongan daging yang keras, kolagen terurai dalam cairan.Sehingga itu membiarkan serat otot yang keras pada daging jadi terpisah.Pastikan Anda memberika waktu agar potongan tu terurai, sekitar empat atau enam jam di dalam oven dengan suhu rendah.6. Iris melawan seratSemua potongan daging memiliki serat otot panjang yang membentang di seluruh bagiannya.Jika Anda membuat potongan sejajar dengan serat otot, Anda akan menggunakan gigi untuk menembusnya.Sebaliknya, potong dengan melintang pada serat otot akan membuat daging terasa lebih empuk dan mudah terpotong.
Nah itu dia cara masak steak daging sapi yang empuk.